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Risotto con Castelmagno e nocciole
Il risotto con Castelmagno e nocciole è un primo piatto originale e saporito, preparato con ingredienti tutti piemontesi: gustoso formaggio Castelmagno e nocciole del Piemonte.

カステルマーニョ とノッチョーレのリゾット☆

トリノの郷土料理になります。

特産のチーズと特産のノッチョーレ(=ヘーゼルナッツ)を使い

こくと風味豊かな、味わいです♪

ピエモンテの贅沢な、赤ワインにもピッタリです!!

カリカリの炒ったへーゼルナッツも

香りが、たまりませんっ

『Buono!!! とろける~♪』

フォークが、止まらなくなるほど美味しかったです。

Ricetta↓↓レシピはこちらから
タベラッテカステルマーニョとノッチョーレ☆リゾット

このチーズは、見た目もしっとりとしていて

真っ白なチーズで口の中で、ほろほろと崩れ

熟成が進むにつれ味わいは、濃厚になり

赤ワインに、もちろんバローロに合います♪
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Castelmagnoカステルマーニョとは(写真左上)
トリノがあるピエモンテ州の特産で
イタリアのDOP(原産地保護名称)のチーズです。
ピエモンテ州の牛乳と山羊の乳の混乳が原料で
とろける舌触りと、独特の風味が特徴です。


普通、固めたミルクはすぐに成型されますが

カステルマーニョは、固めたミルクを麻袋に入れて水切りし

2日間発酵させるという、独特の製法がとられています。

独特の爽やかな酸味があり、イタリアでも

ワンランク上のチーズとして扱われています。

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先日の続きで、お城の中のバローロのワイン博物館の

ご案内をしますね♪
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このお城に住んでいた

貴族達のテーブルが、再現されています。

左のVTRと共に、お皿にお料理が?!
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わわぁ~美味しそうなピエモンテ料理!!

何品かこうして説明と、一緒に楽しむことができます。
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お城の時の状態のお部屋など

いくつか見学できます。
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昔は、これでワインを

ボトリングしていました。
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昔のワインの瓶に使われていたものです。

皆様!!見てください!!!
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年代別に、歴代のバローロのステッカーを楽しむことが出来ます♪

この写真は、片側で両側にこの量があり圧巻です!!

ここで、有料ですが試飲も購入も出来ます。


バローロの歴史と知識がついた後の

あの、お食事とワインは最高でした~~✿
↑Click! この記事はここから
日ごろ野菜中心料理で、節約したかいがありました!!


また明日~♪

A domani!


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2012/5/15 Today's Recipeにピックアップされました!!
5つのヨーグルト サラダ ドレッシング♪Cinque salse allo yogurt
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タベラッテカステルマーニョとノッチョーレ☆リゾット


by raniyjp | 2012-05-15 04:48 | Risotto リゾット