人気ブログランキング |



Panzanella
La panzanella, chiamata anche pansanella , è un piatto tipico toscano e del resto dell'Italia centrale.

b0246303_38830.jpg

パンザネッラとは、イタリア中部の郷土料理で
トスカーナを中心として、夏や暑い日によく食べられます♪
残った乾燥したパンを使っていて
リメイク料理とも言えます。

硬くなったパンを使った、ツナ缶と沢山の
野菜を入れ冷たくしていただきます〜☆
もちろん、ダンナの実家のペルージャでも作り
義マンマはコレでレストランが
出せるほど上手なのです。

お好みで、ワインビネガー入れている
人もいますが、我が家と義マンマは入れませんが
『Buono! 美味しい! 毎日でもいいよ!!』と
ダンナは大好物なので、いつもの事ですが
おかわりを何度もしました~♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
タベラッテPanzanella♪ パンザネッラ

トスカーナのパンは塩ナシなので、加塩パンの際は
塩の加減を見てくださいね!

パンを硬くしてしまった時や暑くなったら
必ず夫からリクエストが入ります(๑´ڡ`๑)
b0246303_3502982.jpg
このように、ちぎってボロボロにします。
数年前にこのレシピを知り、始めは水につける?っと疑問でしたが
これは!!冷たくて味も美味しい!!とビックリしました。

イタリアでも、野菜も取れますし、1ボールで簡単なので
毎日でも食べられるものとして、紹介してあります♪

*******************************************

今週は、北イタリアのトリノも
日中、最高27℃で夏に近づいております!

こちらは、梅雨のジメジメはないので
セールも始まりますし
6月イタリアへの旅行は最高です!!!
b0246303_22582593.jpg
只今、我が家では大問題の
8月のヴァカンスの予定調整、最終段階に入っています。

先日、ダンナの同僚がインドの近くの島に行く事を
決めたと聞き、大焦り=3=3=3
2/3は、海へ!!行く予定です。

ギリシャの海、エジプトの海、イタリアの海・・・
慎重派のダンナが探すとシーズンともあって
なかなか、決まりません・・・・

こちらでは真っ白だと、恥ずかしいので
行く前に、うっすら日焼けをしなきゃだしっ><

それまで、何度か週末は海に行き
8月は、海へ、友達と海へ、従弟と旅行へ
忙しくなります!! しかし、楽しい~~♪♪

ちなみに私は、明日の友達の結婚式に出席するので
先週からジョギングを開始し、着々と日焼けも決行していました♪

では、楽しんできます~
皆様良い週末を~♪
Buona settimana!

タベラッテPanzanella♪ パンザネッラ

レシピブログに参加中♪

☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!私の都合により
ブログをお持ちの方へは、貴ブログへお返事コメを残させて頂きますね。
ブログをお持ちで無い方へは、下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
御了承くださいませ。そして、これからも末永く宜しくお願いいたします♪ Riecco

by raniyjp | 2012-06-01 23:00 | Insalata サラダ