人気ブログランキング |

2013年 12月 05日 ( 1 )


北海道の石狩鍋を作りたかったけど
ここでは白味噌が手に入らないので
自家製塩麹を使って旨味と免疫力UPさせ
簡単に鮭みそ鍋♪♪

寒い日は鍋であったまろぅ〜(♡´◡`♡)” 
✿ 鮭みそ鍋の作り方 ✿
b0246303_18001540.jpg
Shake -  Miso Nabe
zuppa di miso con salmone cotta direttamente a tavola

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
4切れ 鮭の切り身 
鮭のあら(頭や骨)
1/4 白菜 又キャベツ
1個 じゃがいも
1本 長ネギ 又 玉ねぎ
1/2本 人参
100g きのこ
1丁 豆腐
50g 白味噌
大さじ2 塩麹
大さじ4 酒
大さじ2 みりん
大さじ2 粉末ダシ
10cm 昆布
20g バター
山椒
ラーメンやご飯


  【Preparazione 作り方】 
1.鮭の切り身に塩麹を薄く塗って
半日冷蔵庫に漬けておきます
b0246303_23254153.jpg
2.土鍋に600mlの水と昆布を入れ
最低1時間 (半日ほど)置いた後
鮭のあらと大さじ2の酒を加えて
煮立たせたせアクを取ります
2.ネギを斜め切りにし
野菜を食べやすい大きさに切りにし
①に加え中火にかけます

3.②の野菜が煮えてきたら大さじ2の酒と
みりんを混ぜ合わせ味噌ソースを作り
加えて溶き混ぜます

4.豆腐は12等分にして③に加え
最後にバターをのせて
山椒をかけたら
出来上がり♪


〆にラーメンを入れたら
味噌バターのスープがまろやかで
美味しかったぁ(◍›◡ु‹◍)

次回はプチ贅沢して
いくらを追加しよう。。。

では、また~✿ 
 Alla prossima !

☆ コメントについて ☆ 
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて 
ありがとうございます! 
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上 
コメント枠を閉じさせていただいています。 
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

by raniyjp | 2013-12-05 23:59 | Cucina giapponese 和食