人気ブログランキング |


イタリアのリコッタ チーズを使って
酸味がピッタリの朝パンケーキ(♡´∀`)♪

✿リコッタチーズのパンケーキの作り方✿
b0246303_21430883.jpg
Pancakes alla ricotta

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
125g ricotta リコッタチーズ
60ml latte 牛乳
uovo 1個 卵
50g farina 00 薄力粉
1 cucchiaino di lievito per dolci
小さじ1/3 ベーキングパウダー
1 pizzico di sale 塩
sciroppo d'acero メープルシロップ
frutta fresca a piacere
お好みのフレッシュフルーツ


【Preparazione 作り方】

1.Muscolare la ricotta con i tuorli e il latte il sale,
aggiungere la farina con il lievito.

ボールにリコッタと卵と
牛乳と塩を入れ混ぜ合わせ
粉とベーキングパウダーを加え
底からしっかり混ぜ合わせます
b0246303_21574707.jpg
2.Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.

別のボールで卵白をメレンゲ状に泡立て
①に加えさっくり混ぜ合わせます
b0246303_21563792.jpg
3.Scaldare una padella e versare l'impasto a cucchiaiate,
e cuocere un minuto per lato.

熱したテフロンのフライパンに
スプーンを使って生地を流し
弱火で片面1分ずつ焼きます

4.Impilare i pancakes cotti in modo da mantenerli caldi.
Servire subito i pancakes con sciroppo d'acero e frutta fresca.
Buon Appetito!

焼けたパンケーキを(温かさが残る様に)
数枚重ねお皿に盛りつけ、メープルシロップと
フルーツをトッピングし
出来上がり♪
b0246303_16534306.jpg
Ricotta リコッタとは
直訳すると再び煮るという意味
フレッシュ チーズの一種です
熟成チーズを作った後のホエー(乳清)を
再び煮て作った低脂肪のチーズ。
イタリアにはリコッタの種類が
たくさんあります
今回のパンケーキは
日本で売ってあるもので作れますよ♪♪

ふわふわで美味しい〜ღ˘◡˘ற
リコッタの酸味とベリーの甘酸っぱさがイイッ
朝パンケーキ、テンション上がる〜♡

では、また~✿
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
ありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

by raniyjp | 2013-12-07 00:32 | Dolci お菓子