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イタリア家庭料理の定番の一つで
旬の生グリンピースをたっぷり使った
イカとグリンピースのトマト煮を
ご紹介(*˘︶˘*).。.:*♡

✿イカとグリンピースのトマトソース煮の作り方✿
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Seppie in umido con piselli 
セッピエ イン ウミド コン ピセッリ

  【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
300g seppie 小さいイカ(ボウズイカ など)
300 g di piselli 生グリンピース
(冷凍や缶詰で代用可)
1/2 cipolla 玉ねぎ
1 pomodori pelati トマトホール缶
(o 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
 又は 大さじ2トマトペースト)
60ml vino bianco secco 辛口白ワイン
olio extravergine d'oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


  【Preparazione 作り方】 
1.イカをきれいに流水で洗い
胴に切れ目を入れ、わたと軟骨を取り出し
くちばしを取り除きます
(普通のイカを2cm幅の輪切りにしても可)
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2.みじん切りにした玉ねぎを
熱したオリーブオイルで炒め①のイカを加え
5分程炒めたら白ワインを加えます
3.ひと煮立ちしたらホールトマトを加え
イカが柔らかくなるまで30分ほど煮込みます
4.グリンピースを加えたら蓋をして20分煮込み
蓋を取り水分を少し飛ばしたら
塩コショウし出来上がり♪
お好みで、みじん切りにした
イタリアンパセリを散らして下さい。


イカよりグリンピースがメイン?!と思う程、笑
ぷりぷりっの生グリンピースと甘みと
イカの組み合わせが絶妙で
とてもが美味しかった

生グリンピースを見かけたら(日本の旬は4〜6月)
ラッツオ州でよく食べられるこのイカ料理を
ぜひ、作ってみて下さいね(*˘︶˘*).。.:*

 では、また~✿ 
 Alla prossima !

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by raniyjp | 2014-03-25 20:16 | Pesce 魚料理