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ペルージャに住む義父から
 Raponzolo↑第①段の記事はこちら
ローマのあるラツィオ州の冬野菜プンタレッレ
(単数:プンタレッラ)が先週届きました♪
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ローマ地方近辺の呼び名はPuntarelle プンタレッレ
ミラノではCalalogna spigata カタローニャ スピガータ
地方によってはCicoria cimata チコーリア チマータとも…

最近ではイタリア全国販売されていますが
数年前までローマ近郊でしか手に入らなかった
株状で中は空洞になっている
ローマ名物の野菜

ローマではイタリアンパセリではなく
ワインビネガーとホワイトペッパー入れますが
今回は義パパ直伝のレシピを
ご紹介 ( •ॢᴗ•ॢ⋈)

✿義パパ特製プンタレッレ サラダの作り方✿
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【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone 
300 g puntarelle
prezzemolo イタリアンパセリ
acciughe アンチョビ
capperi 塩漬けケーパー 
olio extravergine d'oliva 
エクストラバージン オリーブオイル
(1/2 aglio お好みでニンニク)


【Preparazione 作り方】
1.流水で洗い、小口に分け
根の方から先端まで半分に包丁で裂き
出来るだけ薄く裂いていきます
葉も同様に茎を細く裂きます

2.アクで変色しないように冷水(氷水)にその都
素早く入れ30分以上冷やします

※冷やす事で丸まり
パリパリとした食感が出ます
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3.イタリアンパセリとアンチョビとケーパーを
みじん切りにし、小さいボールに入れます
オリーブオイルをひたひたになるまで加え
フォークで軽く混ぜ合わせ
ドレッシングを作ります
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4.②のカールしたプンタレッレをしっかり水切りし
③のドレッシングを回しかけたら
出来上がり♪

苦みのある大人の味ですが
アンチョビとの組み合わせが最高で
このシャキッとした食感とほのかな香りがクセになる
珍イタリア野菜は最高(〃▽〃)♡

風貌は異なりますが
チコリの一種で、日本でも近年プンタレッレ
(プンタレッレ,アスパラガスチコリーとも呼ばれる)
宮城県で栽培しているようなので、もし見かけたら
是非、お試しくださいね(*˘︶˘*).。.:*
では、また~✿ 

 Grazie Papà "F"
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆ 
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私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上 
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by raniyjp | 2014-04-09 00:49 | Insalata サラダ