秋になるとイタリアの
マーケットや野菜コーナーにも並ぶ
紫じゃがいもでニョッキを作ったので
ご紹介(●´ڡ`●)

ブルーベリーなどに豊富な
"アントシアニン"が紫じゃがいもにも豊富なので
若返り効果も期待できますよ♡

✿紫じゃがいものニョッキの作り方✿
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Gnocchi di patate viola

【Ingredienti 材料】Dosi per: persone
500g patate 紫じゃがいも
150g+α Farina 薄力粉
1 uovo 卵
50g burro バター
2 salvia セージ
50g parmigiano reggiano
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ
sale 塩


【Preparazione 作り方】
細く色の濃いものをニョッキに使い
薄いものはチップスに使います。
1.たっぷりのお湯で紫芋を茹で
温かいうちにポテトマッシャーで潰し
中央に穴をあけ、卵を割り入れ塩をしてフォークで
ゆっくり混ぜあわせます。
2.パルミジャーノを加え混ぜ合わせ、粉を加えていき
硬さを調整します。成型し1つ1つが
つかないように粉を振り20分ほど
布巾をかけ生地を休ませます。
3.たっぷりのお湯に塩を入れ
2分程茹で、浮上してきたら網ですくいます。
セージを加え、バターを溶かしておいた
別のフライパンにニョッキを
入れていきます。
4.パルミジャーノを加え、弱火で混ぜ合せ
全体にソースがからんだら
塩で味を調節して
出来上がり♪

オリーブオイルと塩をかけ
ローズマリーを添えオーブンで焼いただけの
紫芋をチップスを上に飾り
カリッカリ感と柔らかいニョッキとの
コントラストが面白い一皿に
なりました (⑅๑´ڡ`๑)

北海道のシャドークィーン(濃紫じゃがいも)でも
ぜひ作ってみてくださいね!
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

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by raniyjp | 2014-11-26 00:26 | Pasta パスタ