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2015年 04月 17日 ( 1 )



おつまみ料理が食べたくなって。。。
ぐびぃ〜と飲みたくなる🍺
我が家の一品を
ご紹介 (●´ڡ`●)

✿豆腐入り牛すじの煮込みの作り方✿
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Gyu-Suji Nikomi con Tofu
(stufato di vitellone)

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
300 g muscolo di vitellone 牛すじ肉
1 konjac こんにゃく
1/2 Tofu 豆腐
1 cipolloto ネギ
1/4 zenzero 生姜
50 ml salsa di soia 醤油
40 ml sake
40 ml mirin みりん
zucchero 砂糖


【Preparazione 作り方】
1.こんにゃくに格子状の切れ目を両面入れ
縦半分に切り、1cm厚に切り
お湯でさっとゆがきます。

2.牛すじ肉を一口大に切り、生姜一かけと
たっぷりのお湯で30分下茹で、アクをこまめに
取り除きます。(日本だとここでお湯を捨て
肉を洗い新しい水を加えます)茹でたこんにゃくと
酒、青い部分のネギを加えます。


3.煮立たせて砂糖、みりん、醤油の順に入れ
落し蓋(又はアルミホイル)をし、1時間半以上〜
弱火で煮込みます。肉が柔らかくなったら
豆腐を加えひと煮立ちさせ、味を整え
火を止めます。

4.冷まして味を染み込ませ、食べる前に温め直し
小口切りにしたネギを散らし
お好みで一味唐辛子をふり
出来上がり♪


イタリアの肉は赤身が多いけど
煮込むとホロホロになる牛すじ肉に
しみしみのこんにゃくと豆腐が美味しくって
ぐぐびぃ〜っと、お酒がススム(笑)
(〃▽〃)•*¨*•.¸¸♪
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

by raniyjp | 2015-04-17 23:15 | Cucina giapponese 和食