プチ料理留学3日目昼も、
フランスのパン料理、”タルティーヌ”と
パン作りを学んで頂きました。

自家製クルミパンの生ハムと胡桃クリーム。
自家製田舎パンとツナのリエットとそら豆。
スモーク豆腐とアボカドとタヒーナ。
鶏ささみ肉とトマトとワカモレ。

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フランスのタルティーヌとは…
バゲットやパン ド カンパーニュをスライスし、
パテやクリーム、バターを塗ったり、野菜やハム系、
果物やチーズ、肉や魚貝などを自由に組み合わせ、のせた
オープンサンドの事。両面焼いたパンを使ったり、具材を
のせてから焼いたりと決まりがなく、ラフに作れます。
朝食定番のバターとジャムを塗ったものも、
タルティーヌと呼ばれます。

イタリアで言う"クロスティーニ"。
(イタリア料理のブルスケッタとは異なります)


今回は、自家製クルミパンも作りました🥖

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生徒さんのご希望もあって
某フランス人のレシピ本を翻訳し、
補足アレンジしワインに合う、パン料理レッスン
6〜9つ目🇫🇷

今ヨーロッパでも、流行っている豆腐を使ったり
アボカドを使ったりとアジアと南米の風か吹いていて
また新しい味を、グビッとお酒と堪能して頂きました!

くるみパンと生ハムと胡桃クリームのビジュアルが
可愛すぎてキュンキュンしちゃいました。笑
塩味とベリーの酸味がマッチしてて
美味しかった♡


では、引き続き
フランス料理にも挑戦!
プチ料理留学レポート
お楽しみに~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2018-02-27 08:03 | Scuola di cucina料理教室