人気ブログランキング |

カテゴリ:Dolci お菓子( 61 )



12月のなり恒例になりつつある
クリスマスのビスコッティのアドベントカレンダーを
靴下の形にしチョコレートクッキーで作成★

週末だったのでダンナも
手伝ってくれて去年のツリーを参考
無事に完成〜(๑ˇ3ˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

✿サックサクのクリスマス
チョコレート クッキーの作り方✿
b0246303_23505644.jpg
Calendario dell'Avvento
クリスマス★アドベントカレンダー
チョコレートクッキー

【Ingredienti 材料】
farina 00 230g 小麦粉
burro 115g バター
zucchero a velo 70g 粉砂糖
uovo 1 卵 
tuorlo 1 卵黄
Sale 塩ひとつまみ
confettini e argentati 飾り砂糖菓子


Preparazione 作り方】
1.冷たいバターを小さく切り
大きなボールに入れ粉とココアを加え
バターを潰す様に粉と混ぜ合わせます
2. 全体にバターが行き渡ったら
卵と1/2の卵黄と塩加え混ぜ合わせ
ひとまとまりになったらラップをして
冷蔵庫で30分休ませます
b0246303_23290244.jpg
3. 生地を5mmの厚さに均等に伸ばし
27個の4センチ角の四角に切り
1つ靴下の先の部分を切ります
     
4.オーブンシートに生地を並べ180℃で15分焼き
一度出してから水で溶いた1/2卵黄を
表面に薄く塗り160℃で5〜10分焼き
砂糖菓子でデコレーションしたら
出来上がり♪

Biscotti ビスコッティとは・・・
Bis ビス(ラテン語)・・・2度
Cotti コッティ・・焼いた
2度焼にする事を意味しています。


今日12/1で
Riecco* Torino Happy Life ☆
トリノハッピーライフ
ブログ開設、祝2周年(*˘︶˘*).。.:*♡ 

2年前からトリノで海外生活を始め
Happyと感じらる日々が 意外と少なく…
幸せを日々感じれるように
幸せになりたい!という思いが
現実になる様に始めた
このブログ。

何度もめげそうになりながらも
両家族や友人が楽しみにしていてくれるのを励みに
ブロ友さんを始め、いつも見て頂いている
皆様に支えられつつ
今日のこの日を迎えられました~♪♪
ありがとうございます♡

去年から始めた日本料理と
イタリア料理の先生としても人の縁を大切に
探究心をもって料理研究に精進し
今後も日々小さな幸せを感じつつ
頑張っていくので
応援よろしくお願いします (๑˘˘๑)

Oggi sono due anni che ho iniziato questo blog.
Grazie a tutti per avermi supportato in questa avventura.
Ho ancora tante altre ricette e storie che vorrei raccontarvi quindi continuate a seguirmi!

Alla prossima !

by raniyjp | 2013-12-01 23:56 | Dolci お菓子


オレンジ色にしたマジパンで
チョコケーキを包み
🎃ジャックオーランタンにして
パーティーでサプライズ(*Ü*)*.¸¸♪ 

イタリア家庭で作られるマジパンは
アーモンドの香りが良くケーキを包んだり
日本と同様飾り様に造形します。
✿マジパンの作り方✿
b0246303_6564424.jpg
Marzapane
マルツァパーネ

【Ingredienti 材料】
120g farina di mandorle アーモンドプードル
130g zucchero a velo シュガーパウダー
1 albumi d'uova 卵白
colorante alimentare 食用色素
Torta al cioccolato チョコレートケーキ
レシピは↑こちら(半分の量でOK)

【Preparazione 作り方】
1.アーモンドプードルと粉糖
卵白をミキサーにかけ、生地がまとまり
艶が出てきたら取り出します
b0246303_7104041.jpg
2.粉糖を打ち粉にして生地を棒状にし
ラップに包み冷蔵庫で30分冷やします
ここでマジパンの出来上がり
b0246303_715058.jpg
3.生地の真ん中にくぼみを付けて食用着色を入れ
中に織り込む様にして捏ねていきます
※手に色がつかない様にゴム手袋着用を
おすすめします

b0246303_710178.jpg
4.生地に色むらがなくなったら
プラスチック綿棒で均等な厚さに伸ばします
※木の綿棒の場合は
キッチンペーパーの上から綿棒で伸ばすと
はがれやすくなります

b0246303_71941.jpg
5.大さじ2の粉糖に大さじ3の水を混ぜ
シロップを作り刷毛でケーキの表面に塗ります
薄く伸ばしたマジパンをかぶせ
ケーキの形に切り取り形を整えます

他の色の生地や溶かしチョコで
デコレーションしたらハロウィンケーキの
出来上がり(♡´◡`♡)


余ったマジパンはオバケや
カボチャの形にして飾りつけ
デコスイーツでハッピー ハロウィン👻
では、また~✿
Alla prossima !

マジパンを使ったクリスマス飾りは→


応援ポチッ Click Grazie♪


☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
by raniyjp | 2013-10-29 01:05 | Dolci お菓子


急にダンナが食べたくなったという
パインのタルト タタン?! なにそれっ
つまり、リンゴのタルト タタンのパインバージョン♪
このレシピは☝Tarte Tatin
マンマ(義母)直伝のレシピ
イタリア家庭の懐かしの味を再現〜(*˘▿˘✽)
b0246303_513425.jpg
Tarte tatin all'ananas di Anna
タルテ タティン アッラナナス

【Ingredienti 材料】18cm
2 uova 卵
80g farina "00" 小麦粉
1/2 o 1 di bustina lievito per dolci
小さじ1ベーキングパウダー
50g di zucchero グラニュー糖
100g di burro fuso 溶かしバター
(湯煎かレンジで20秒加熱x2.3回で溶かす)
7 rondelle di ananas 7切れパイン(缶詰)
60ml di succo d'ananas パインシロップ
4 noci 胡桃

Per il caramello:カラメル
2 cucchiaini di acqua 大さじ2水
50g zucchero グラニュー糖

【Preparazione 作り方】
b0246303_5103170.jpg
1. Montare a neve ferma gli albumi.
A parte sbattere i tuorli con lo zucchero,
incorporare gradualmente la farina e il lievito,
il burro fuso ed il succo d'ananas.

卵白をメレンゲ状に泡だて
卵黄は砂糖を入れ、ミキサーで
白っぽくなるまで泡立ててます

b0246303_5211422.jpg
2. Amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Incorporare all'impasto gli albumi montati a neve.

小麦粉とBPに1/3のメレンゲを入れ、さっくり混ぜ
バターとパインシロップを入れしっかり混ぜ
残りのメレンゲと混ぜ合わせます

b0246303_5183945.jpg
3. Caramellare, in maniera uniforme,
i 50g di zucchero con l'acqua, distribuendoli in una teglia.
Posizionare le rondelle di ananas e noci sul caramello
in modo da coprire il fondo della teglia,
al centro di ogni rondella disporre una ciliegina candita.
A questo punto versare l'impasto, livellandone la superficie.

鍋に砂糖と水を入れ、弱火でカラメルを作ります
型にカラメルを流しパインを並べ
胡桃を中央に置き、②の生地を流します

b0246303_5222341.jpg
4. Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 25〜35 minut.
Una volta fredda, capovolgere la teglia su di un piatto da portata.
180℃で25〜35分オーブンで焼きます
型に入れたまま冷ました後、皿を型にかぶせて
ひっくり返したら出来上がり♪

(強いオーブンの場合は20分後アルミを
 ふわっと置いて焦がさないようにねっ)

パインのきれい色で見た目も喜ばれる
キャラメルケーキのような香ばしい味わい
想像していた柔らかパインのケーキとは違い
バター香るこの新食感にパインがマッチ(*˘︶˘*).。.:*♡
日本には無い味かなぁ

イタリア家庭でのケーキの作り方は
地域や家庭によって作り方も味も違うようですが
ほとんどスプーンやコップ計りで超アバウト、笑
このレシピは、それを計量して記入(* Ŏ∀Ŏ)v

では、また〜✿
Alla prossima !

応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco

by raniyjp | 2013-06-12 23:13 | Dolci お菓子


Tanti Auguri!!!
Il compleanno di mio marito.
先週ダンナ誕生日でしたぁ (♡´∀`)♪
去年みたいに具合が悪く事もなく無事に終えましたぁ
今年のケーキはリクエストで、チョコタルト♡
b0246303_20364118.jpg
Crostata al Cioccolato e Pere
洋梨とチョコレート タルト

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
per l'impasto タルト生地
175g farina 小麦粉
60g zucchero グラニュー糖
50g burro バター
1 uovo 卵
1 cucchiaino di lievito
小匙1/2 ベーキングパウダー
sale 塩ひとつまみ

per farcire
Crema pasticcerà カスタードクリーム
この作り方はこちら☝
70g cioccolatoビターチョコレート
1 pera 洋梨
zucchero di canna キビ糖

【Preparazione 作り方】
1.Mescolare lo zucchero con l'uovo, poi aggiungere burro ammorbidito,
farina, lievito, sale e impastare bene.
Tenere da parte un pezzettino di impasto e stendere il resto
con il matterello sopra alla carta forno già di misura per la tortiera.
Cuocere in forno per 20 minuti a 200 gradi.
タルト生地
砂糖と卵を白っぽくなるまで混ぜ、小さく切ったバターと
塩とB.Pと振るった粉を入れ手で混ぜ、まとまったら
30分ほど冷蔵庫で冷やします
冷やしていた生地を薄く伸ばし
型に成型し200℃で20分焼きます
(オーブンが強い場合は15分位からアルミをかぶせます)


2.Sistemare questa base stesa sulla tortiera e farcirla con la crema.
Spolverizzare con zucchero di canna,
e cuocere in forno preriscaldato per 10 min a 180°
Sfornare e mangiare fredda.
チョコレートを溶かしたクリームを流し
薄切りにした洋梨を並べてキビ糖を全体にかけ
180℃で10分再度焼き、冷やしたら出来上がり♪

b0246303_484342.jpg
去年の誕生日ケーキも喜んでくれましたが
サクッカリッのタルト&チョコレートクリームに
大喜びしてくれました〜(*゚▽゚)ノ

そして、2人で手作りの緑と黄のラザニアを
作ったので、また次回紹介します〜
では、また~✿
Alla prossima !


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
by raniyjp | 2013-05-22 23:26 | Dolci お菓子


今週の月曜、自宅で行った
お料理教室のデザートに、シチリアのデザート
ビアンコ マンジャーレともう一層
以前紹介した桃を使ったレシピをアレンジし
モスカートのゼリーに季節の苺を入れフレッシュで
冷たい春のデザートをご用意しました♪

苺ゼリーとビアンコ マンジャーレの作り方
b0246303_23154540.jpg
Fragole in gelatina
   e bianco mangiare


【Ingredienti 材料】*苺ゼリー*
7〜8個 苺
15g グラニュー糖
6g 板ゼラチン
15cc レモン汁
250cc モスカート
(デザートワイン or 甘い白ワイン)

Preparazione 作り方①】
1.苺のへたを取り半分に切り
鍋に砂糖とレモン汁と水大さじ1を入れ煮立たせ
火からおろし冷まします

2.小鍋にワインを入れ、アルコールを飛ばし火からおろし
水でふやかしておいたゼラチンを溶かします
(ゼラチンは煮立たせない事!)

3.型を水でさっと濡らし、ゼリー液を少量入れ
 冷蔵庫で10分冷やし固め、苺を敷き並べ
 残りのゼリー液入れ、10分冷やし固めます

冷やしている間に⬇

【Ingredienti 材料】*ビアンコマンジャーレ*
300cc アーモンドミルク
150cc 生クリーム
1/2本 バニラビーンズ
レモンの皮少々
大さじ3〜5 粉糖
8g 板ゼラチン

Preparazione 作り方②】
4.鍋にミルク1/2と摩り下ろしたレモンの皮と
砂糖とバニラを半分に開きを入れ温めます
火からおろし水でつけておいたゼラチンを溶かします

5.温めたミルクをザルで濾し、残りのミルクと合わせ
 冷まし7分立に泡立ててた生クリームを入れます

6.③の*苺ゼリー*の型にミルクゼリーを流し入れ
 5時間以上冷蔵庫冷やします

7.湯銭に数秒つけ、型から抜いて
 盛りつけしたら出来上がり!


パンナコッタのような濃厚なんですが
軽〜いぷるんとした涼しげな感じ (  ॢꂧ͂ ૩ꂧ͂)♡้
生徒さん達も喜んでくれましたぁ♪
女子力が上がるデザートで、トーークも弾む〜(笑)
b0246303_22355373.jpg
ZIbibbo e Latte di mandola
本来シチリアでは、アーモンドを砕いて作る
ビアンコ マンジャーレ(この白いゼリー)ですが
若返り効果のあるアーモンドミルクで代用。
このメーカーのは、濃厚ですが甘過ぎない
そのまま飲んでも美味しいタイプ(*˘˘*).。.:* キレイの見方☆

そして、モスカートに代わりにシチリアの
ジビッボというデザ−トワインと使いました。
ジビッボ種はマスカットで白ワインとまた味わいが違い
このまま飲むのも美味しいですが、このように
デザートにしても風味と色が楽しめます♡

次の4月のレッスン内容が決まり次第
このデザートの前の春色イタリア料理レッスン
3月レポをUPいたしますぅ (*˘▿˘✽)
お楽しみに〜♪

では、皆様も良い週末を~✿
Buon fine settimana!


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
by raniyjp | 2013-03-22 01:14 | Dolci お菓子


カーニバルの時期のイタリアの揚げ菓子で
ウンブリア州と周辺の州の(ダンナの地元周辺です)
郷土料理の揚げ菓子チチェルキアータ
バレンタイン仕様にしハートの形にしてみました♪

✿チチェルキアータの作り方✿
b0246303_33287.jpg
Cicerchiata di carnevale
La cicerchiata è un dolce tipico italiano,
tradizionale per Abruzzo, Umbria, Marche, Lazio.
È simile agli struffoli napoletani, a differenza dei quali,
spesso legato alla ricorrenza del Carnevale.

Ingredienti 材料
100 gr farina 小麦粉
1 uovo fresche 卵
1 cucchiao zucchero 砂糖
1/2 cucchiaio vaniglia バニラパウダー
(バニラエッセンス)

1 cucchiaio miele 蜂蜜
500 cl olio di semi 揚げ油
confettini multicolore 砂糖菓子

Preparazione 作り方
b0246303_2475836.jpg
1.Basta impastare tutti gli ingredienti,
formare dei bastoncini e tagliarli a pezzettini
molto piccoli così come si fa per gli gnocchi.

篩った小麦粉と卵砂糖とバニラを混ぜ合わせ
ニョキの様に細く伸ばし、小さく切ります

b0246303_2293911.jpg
2.Friggerli in abbondante olio di semi e poi,
non appena i pezzetti saranno dorati, scolarli dall’olio.

高温の油で、全体が黄金色になるように
ゆっくりかき混ぜながら揚げます
b0246303_243064.jpg
3.In un tegame a parte sciogliere il miele con poca acqua,
mescolare e poi versare in un piatto piano e lasciar raffreddare.
Guarnire a piacere con confettini multicolore.
Buon appetito!!
プライパンに数滴の水と蜂蜜を入れ温め
揚げた生地を入れ、全体にからめます
温かいうちに成形し、砂糖菓子を飾ったら
出来上がり♪


小さいドーナッツって感じで、カリッと触感も楽しく
これ手でつまんじゃうと、止まらなるぅ(。→艸←)

先日12日は、謝肉祭(カーニバル)でした♪
(祝日ではないですが、一部学校や会社は休
 ダンナは仕事でしたが・・・(゚ε゚ )

カーニバルの揚げ物を色んな種類
食べるのが楽しみな2月★(◍›◡ु‹◍)☆

謝肉祭(カーニバル)とは・・・
キリスト教の行事の一つで、四旬節では肉食が
禁じられたため、その前に肉食と告別する祭り
(復活祭のイースターまで...ガマン(汗))

b0246303_4241100.jpg
14日のバレンタインデーは
イタリアでは男性から女性へ
バラ1本か花束を贈り
ディナーを食べに行くという感じです♡

うちは、日本人妻なのでプレゼントと
ダンナのリクエストで
沖縄料理・・・(* Ŏ∀Ŏ) 

ちゃんとイタリア人らしく
バラの花かってほしぃ~と思っていたら。。。
帰宅したダンナの手には(〃≧◡≦〃)ォォ
驚きのサプライズでした♡

Buon San Valentino‼

Alla prossima

では、また~♡


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
by raniyjp | 2013-02-15 04:04 | Dolci お菓子


去年はイタリアのカーニバルの揚げ菓子で
ブッジーエチョコキャッケレの研究をしましたが
Bugieの記事はここから
今年も、カーニバル菓子を研究中φ(>ω<*)

✿オレンジの揚げ菓子の作り方✿
b0246303_2065939.jpg
Arance fritte

Ingredienti 材料
2 arance オレンジ(BIO)
70 gr di farina 00 小麦粉
30 gr di zucchero キビ砂糖
2 uova 卵
50~60 ml di vino bianco 白ワイン
2 cucchiaino di rum ラム酒2匙
1 cucchiaino di lievito
小匙1/2 ベーキングパウダー 
sale 塩ひとつまみ
olio di arachide per friggere
ピーナッツオイル(揚げ油)


Preparazione 作り方
1.オレンジを洗い水気を取り、輪切りにし
10gの砂糖を両面にかけ10分ほど置きます
(皮の白い部分に多めにかけてください)

2.卵黄にラム種と残りの砂糖を入れ混ぜ
篩った粉とBPを入れ、下から持ち上げサックリ
切るように混ぜ塩を入れ混ぜ合わせます

3.卵白を固めのメレンゲに泡立て
②に入れ、泡を潰さないように混ぜます
b0246303_5272493.jpg
4.オレンジの水気をキッチンペーパーでふき取り
衣をつけて、高温の油で両面
カラッと揚げ、粉砂糖をふったら出来上がり♪
Buon appetito!!

カリッフワっとした生地の触感と
中のオレンジが甘酸っぱくジューシで新触感♡


オレンジと言えば、ピエモンテ州(トリノの州名)
オレンジのお祭りがあります~♪
b0246303_19321181.jpg
Storico Carnevale di Ivrea
9-12 Febbraio2013

イタリアでも代表的な1つのCarnevaleで
(日本では、華麗な仮面のヴェネツィアでの
カーニバルが、より知名度が高いですが・・・)

トリノの北にある、イヴレーアという町で
中世から暴君の圧政に立ち向かう民衆の戦いが由来で
中世の服をまとい、オレンジ戦争という名の
伝統あるお祭り。

何トンものオレンジを投げ合う危険なお祭りで
街にはネットが張り巡らされ、道路はオレンジだらけ
皮じゅうたんの様になっているらしいぃΣ(;・∀・)ι
(食べ物を投げ合うので勿体無い気も・・・)

ダンナの同僚が、去年行ったという情報をキャッチ
『靴もパンツもオレンジジュースに漬かったみたいで
 帰りは大変だった…』と言っていたと
これを聞いた慎重派のダンナは嫌顔。
今年も行くのを断念(>ω<)ゞク~

どうにか来年こそは、パレードの日を狙って
活気のある お祭り行ってみたい★

********************************************

昨日今日、久しぶり大雪のトリノ❄
b0246303_633344.jpg
Torino

NEWSは、昨日2/11のお昼あたりからTVすべて
ローマ法王の退位表明の生中継と報道ばかり…
終身職である為、在命中の退位は約600年ぶり
異例のことに皆が驚きを隠せないでいる状況。

ベネディクト16世(85歳)は高齢で法王の職務を
果たせないとし、今月28日を最後にするようで
法王が神の前で何度も検討した結果だと言う。
高齢を理由にしているが、誰も真実はわからない…
記者などの質問は、やまないのが事実。

3月末には、バチカン(ローマ法王庁)で
新法王選出予定
今月24~25は、イタリアでも選挙もある予定
大不況のイタリアが、この変動でどう揺れるのか
市民の不安と期待はやまない。。。
少しずつ良くなれ~


では、また~✿ Alla prossima !


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠を閉じさせていただいています。
どうぞ、御了承くださいませ…
更新数を増やせるよう努力します♥ Riecco
by raniyjp | 2013-02-12 06:38 | Dolci お菓子



バレンタインにもオススメな

イタリアのチョコレートケーキのレシピです♡
b0246303_6511080.jpg
Torta al cioccolato

Ingredienti 材料 23cm型
300 gr di farina 00 小麦粉
280 gr di zucchero 砂糖
150 gr di burro バター
150 gr di cacao amaro ココアP
6 uova 卵
300 ml di latte 牛乳
1.5~2 bustina di lievito
大匙3 ベーキングパウダー 
(アルミフリーのものをお勧めします)

Preparazione 作り方
1.Montare a neve ferma gli albumi e montare i tuorli con lo zucchero.
卵白を固めに泡立て
卵黄は砂糖としっかり混ぜ合わせます


2.Aggiungere il burro a temperatura ambiente continuando a mescolare.
室温に戻したバターを卵黄のボールに混ぜます

3.Aggiungere la farina e il cacao setacciati.
Durante tutte queste fasi aggiungere di tanto in tanto il latte
per rendere il composto più lavorabile.
粉とココアを一緒に篩にかけ
牛乳をずつ入れ、ゆっくり全体を混ぜ合わせます


4.Aggiungere le chiare montate a neve e il lievito
Cuocere 170 °C per circa 45~50 minuti.
卵白とリエビト(BP)を入れ混ぜ合わせ
170℃で45~50分焼き中まで火が通ったら
出来上がり♪(日本だと60分弱焼き
 最後の10分はアルミを被せて焼いてね)


Buon appetito!!
b0246303_6473334.jpg
Happy Birthday ! 

お友達の誕生日パーティーに

イタリアのチョコレートケーキを作りました♪

甘目控えめで、フワフワしっとり

皆も喜んでくれて良かったぁ~ღ˘◡˘ற


大きなケーキの上に、小さなケーキを作り

2段のはずでしたが@@!


b0246303_749456.jpg預かり犬のPくんがハンドミキサーの音で

ワンワン開始‼Σ(゚д゚;)‼

私を見て離れて‼って言ってる・・・¿?

音に怒ってると思いきや

ミキサーに怒ってて、私を守ってくれてたらしい(笑)

でも、このケーキだけは作れ

意外と大~~きくて、お友達に

お持ち帰りしてもらえるほどでした♡


そして、昨日は義母の誕生日だったので

Buon compleanno Anna!
お誕生日おめでとう
Alla prossima✿


応援ポチッ Click Grazie♪

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
ブログ始めました~♪

☆ Le ricette di Riecco☆

☆ コメントについて ☆
皆様、Rieccoのブログへ遊びに来て頂いて
本当にありがとうございます!
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合上
コメント枠をしばらく閉じさせていただきます。
更新数を増やせるよう努力します☆
どうぞ、御了承くださいませ…♥ Riecco
by raniyjp | 2013-02-08 08:24 | Dolci お菓子


b0246303_2342672.jpg
Mini cakes Babbo Natale

マスカルポーネクリームのクリスマスハット&サンタ

プチケーキにクリームをイチゴをトッピングして

簡単クリスマスのプチデザートを作りました♪

メイン料理やおもてなし料理などたくさん作ったのですが・・・

レシピUPは、少し先になりそうです(汗)

また、ゆっくり紹介しますね♪

********************************************

ダンナの弟が帰省している事で、みんな一緒にクリスマス休暇を

過ごそうと、家族や親戚が連日集まり忙しくしています。

イヴは、お肉が食べられないのでお魚料理を食べ
(キリスト教・カトリックのイタリアでは、キリストが産まれる前夜は
基本、お肉と赤ワインは頂きません)

キリスト誕生、25日を教会のミサに行って迎えます☆


では、トリノの街中で見つけた

色々なクリスマスツリーとサンタに

ペルージャのイルミネーションを、ご紹介。。。
b0246303_2432178.jpg

b0246303_129043.jpg

b0246303_126277.jpg

b0246303_124051.jpg

b0246303_249031.jpg

b0246303_1234245.jpg
Perugia

では、皆様も素敵なクリスマスと休暇を~✿ ペルージャより

Buon Natale e Buone feste!


応援ポチッ Click Grazie♪


<掲載のお知らせ>
クリスマスの今日、『こんだてnote』さんのこんだてに
良かったら、ここから↑覗いてみてくださいね^^
先日ご紹介した、Christmas tree pop cakes ☆ クリスマスツリー ケーキポップを
おすすめレシピとして、紹介していただきました♪
☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco
by raniyjp | 2012-12-25 02:50 | Dolci お菓子


b0246303_23542064.jpg
Christmas tree pop cakes

抹茶チョコのクリスマスツリーポップケーキ

クリスマスに向けに、今回はツリーのポップケーキを作りました☆

ホワイトチョコレートに抹茶を混ぜ、ナチュラルな

グリーンカラーにしてみました。

前回同様、使用するケーキはお好みで
Click ↑ ★ Cake Pops この記事をはこちらから
ラッピングして、クリスマスプレゼントにも良いですね~♪

抹茶チョコを、じーと見てパクリ

『Buono! 思ったより、抹茶チョコ美味しいねっ!』っとダンナも パクパク♥

ちょっと抹茶に抵抗があったようですが、喜んでくれました^^

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
本場イタリア料理レシピのブログ始めました~♪

********************************************

先日のトリノ女子忘年会で、知り合ったネイリストさんに

年末年始様のネイルをしてもらいに、早朝から行ってきました♪
b0246303_23174246.jpg
Nail art natalizie

クリスマスカラーの赤に、雪と雪の結晶をデザインしてもらいました☆*。

イメージより綺麗に可愛くしてくれ、出来上がる間近から

テンション上がりまくりでした~~♪♪

女子力UPで、毎回見るたび ニヤリッ(笑)

その後、ハンサムウーマンと合流しご一緒にランチへ~
b0246303_23433022.jpg
Ichi Ristorante Giapponese
Corso Unione Sovietica,Torino

町から離れている所ですが、中華系の寿司レストランへ

わぁ~巻き寿司が揚げてあるよっ@@! ビックリ

寿司以外にも揚げものや、中華系の炒め物などもあり

ビュッフェで取り過ぎと炭水化物ものが多くて、お腹いっぱい~~

楽しい女子会は、いつの間にか日が傾く夕方まで続き

ゆっくり、楽しい時間が過ごせました♪

今度のネイル&ランチも楽しみ~


では、また~✿ Alla prossima !

Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
☆ Le ricette di Riecco ☆
本場イタリア料理レシピのブログ始めました~♪



応援ポチッ Click Grazie♪

☆ お返事コメントについて ☆
皆様、いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
ブログをお持ちの方へは貴ブログへ、お持ちで無い方へは
下のコメ欄にお返事させて頂きますね。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね~♪ Riecco

by raniyjp | 2012-12-13 00:02 | Dolci お菓子