カラダに良い油、少し高級で
美味しいオリーブオイルを使い、コク深い
絶品✨自家製マヨを作ってみましょう‼️

マヨネーズの成分の多くは
どうせ摂るなら、カラダに良い油を使い
罪悪感なく、マヨをたっぷり食べませんか?

先日のイタリア料理教室でも
”味が全然違う!”と感動していただけた、
簡単な自家製のマヨネーズ作りを
ご紹介。

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イタリアでは、クリスマスや
お正月料理に欠かせないマヨネーズ。
最近、イタリアでも健康志向の人が多くなり
植物油だけでなく、オリーブオイルを使う
マヨのレシピも増えてきています。


Maionese all'olio d'oliva
マイオネーゼ アッローリオ ドリーヴァ

【Ingredienti 材料】
1 個 卵黄 (常温に戻したもの)  
(少し軽くしたい場合は植物油と配合してください)
大さじ 1 白ワインビネガー
小さじ1〜3 マスタード
大さじ 1 レモン汁
小さじ1 塩

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1.容器にマスタードと味見しても美味しい
ハンドブレンダーにかけます。

2.白っぽくなったら、
卵黄と塩、ワインビネガーを加え、
クリーム状になるまで、空気を含むように
ハンドブレンダー(またはミキサー)を上下させ、
分離しないようにしっかり、乳化させます。

3.もっちりとしたクリーム状になったら
レモン汁を加えて混ぜ、塩で味を整えます。
調理で使うまでは、ラップをし冷蔵庫で
冷やしておきます。(1〜2日)

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オリーブオイルで作るマヨネーズは、
独特な香りがある?クセが強い?苦い?など、
先入観があるかも知れないですが…

良質なオリーブオイルを使うと
まろやかで、コク深い、美味しいマヨができますよ。
ぜひお試しあれ❣️


イタリア産の酸化しにくい
サビない体づくり”始めませんか?

では、また〜🥚🐣
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima!



酸度0.18と基準の1/4‼️

ポリフェノールが通常の2倍‼️

幻のウンブリア州産 バッチ ノエミオ社

エクストラ バージン オリーブオイルDOP BIO

を使用し、応援しています🇮🇹

料理家:RIE


オリーブオイル等の

お引き取り、連絡先: 🇯🇵 Japan Branch

PlacidInternational プラチディインターナショナル


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by raniyjp | 2018-03-10 08:03 | Salsa ソース


自家製のトマトソースにする
トマト ピューレ作りを今年も開始ぃ(๑¯◡¯๑)੭ु 

本場シェフの作り方をダンナから伝授してもらい
種や皮を取る下処理なしでもOK
オーブン入れっぱなしで意外と簡単
うなるほど、超濃厚で激ウマ(◍›◡ु‹◍)

✿自家製トマトソースの作り方✿
〜セミドライ簡単バージョン〜

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Passata di pomodoro fatta in casa
パッサータ ディ ポモドーロ ファッタ イン カーサ

【Ingredienti 材料】
1kg pomodoro maturi 完熟トマト
basilico 生バジル

【Preparazione 作り方】
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1.Tagliate a fette di pomodori ben maturi.
Lasciateli appassire per 3 ore in forno a 70°,
così da far evaporare il più possibile l'acqua di vegetazione.

完熟トマトを洗い、小さく切ります
鉄板にクッキングシートを敷き、トマトを均等に並べ
70℃のオーブンに3時間入れます
(乾燥しすぎない様に温度調整して下さい)

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2.Passateli al passaverdure,
senza insistere troppo.Tutto qui.

オーブンから出し、こし器で裏ごしして
トマトピューレの出来上がり♪

※煮沸消毒した保存容器で3ヶ月保存できます
冷蔵庫だと1週間以内で使い切ってください

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Salsa di pomodoro

3.上記の状態のものを再び深鍋に入れて
弱火でじっくり2/3の量になるまで煮詰め
最後に生バジルを入れたら
自家製トマト ソースの完成♪

※これをお料理に使います

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Pomodori San Marzano

サン マルツァーノ トマトが
€0,80〜1,40/1kgで手に入る様になったら
ソース作りの為の道具も売り出し開始〜♪

日本でいう梅干し作りの様な感覚よねぇ、笑
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夏にだんだん近づいているイタリアは
完熟トマトが美味しい時期になり
種類も豊富♡

イタリア料理の基本、トマトソースを一から
作るとなると、もちろん少し時間はかかりますが
去年この驚きの旨さハマって、ヤミツキ。。。
この時期からのトマト料理が大変身☆

普通に長トマトを時間煮込んで作るより
セミドライにした事で、素材の甘みと水分が凝縮され
旨すぎてビックリっ(* Ŏ∀Ŏ)

この旨さを皆様も完熟トマトを見つけたら
ぜひ一度、お試しくださいねぇ✿
では、また~
Alla prossima !

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Ricetta ↓↓ レシピはこちらから
b0246303_629782.jpg本場イタリア料理レシピ
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by raniyjp | 2013-06-26 23:59 | Salsa ソース | Comments(0)