今年6月末に飯田橋に
オープンした世界中のグルメ界で
話題のレストラン" INUA"

夏休みネタです…

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グルメ界のアカデミー賞に
匹敵するかもとも言われる(?)...
世界のベストレストラン50”で
世界第1位に4度輝いたコペンハーゲンの
レストラン"noma"が手掛ける
日本店。

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一皿めからパンチが効いてます。
沖縄産スナックパインとシトラスの
爽やかな酸味と蜜柑系の香りが凄い。

シトラス
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ヘッドシェフ
トーマス フレベル

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シンプルだけど風味豊かな
皮ごと焼いた枝豆とヤリイカ出汁と
ロケットの花。

えだまめ
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バナナと味噌クリスプパイ
レモングラスパウダーがアクセントで
パリパリ食感で組み合わせも美味しかった。

バナナパイ
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かわいいーー🌼
スイカなどの赤いフルーツと
蜜蝋ジュースの意外と大人な味。

赤いフルーツ
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でた〜〜‼︎
3日間熟成し、5日間燻製させた
話題の舞茸

舞茸
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この出汁も
お代わりしたいくらい
美味しかった。

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丸茄子が柔らかく甘く
かぼちゃの種の味噌と生クルミの
組み合わせが面白い。

なす
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タラバガニが
とにかく美味しい。

蟹と豆腐
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8種類ほどの海藻のピクルスと
濃厚なウニ。さっぱりだけど濃厚で
お口の中が海にいるよう。。。

海藻とウニ
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サマー黒トリュフたっぷり
バナナの葉に包んで焼いたえのきと
卵黄ソース。これが一番美味しかった✨

えのきのステーキ
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イヌアのステーキ
ということで、鋭めなナイフが…🍴
確かに、お肉みたいだった。

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〆の土鍋が
インパクトがあり
中にはカリッカリの鉢の子がたっぷり。
ハマナス(バラ科果実がローズヒップになる花弁)
花の漬物と相性が良い、食感が楽しい
ハニー飯🌹🐝
(虫嫌いの方…🙏)

ご飯と鉢の子
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お食事が終わったら
移動して、ラウンジのような空間へ…
デザートと食後酒、お茶をいただきました。

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豆乳のパルフェに
スッとするトウヒ(松科の常緑針葉樹)の葉
まつぼくりの甘煮とさるとなし(キウイベリー)
大きめだが、エアリー感と爽快感で
完食。笑

トウヒさるとなし
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かぼちゃの種と黒麦麹の
組み合わせの味と、食感が面白く軽めの
大福。…ペロッと。笑

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INUA
東京都千代田区富士見2丁目13−12

17:00–22:00
定休日: 水曜日
(要予約)

オフィスビル右脇道から
2階に専用入口があります。

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オリジナル性が強烈で
異空間にワープしたような
斬新な料理が、珍しく新しかった。

スタッフ全員のウェルカム挨拶から、
テーブルサービス、最後に集合写真まで
アットホームなサービスが
とっても印象的でした。

刺激受けたわw
では、また〜
Alla prossima !
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱
۶



☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
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by raniyjp | 2018-09-25 07:30 | Food news フードニュース

先日6/19に、レストラン業界や美食家が注目する
"世界のベストレストラン50"の表彰式が
スペインのバスク地方"ビルバオ"で
行われました。

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世界一位に返り咲いたのが。。。
ここ、イタリア北部、エミリア ロマーニャ州の
モデナにある、ミシュランガイド三つ星レストラン
オステリア フランチェスカーナ
👏👏👏

ベスト50中ランクインしている国別TOP
7店舗 スペイン
6店舗 アメリカ(USA)
5店舗 フランス
4店舗 イタリア、イギリス(UK)
3店舗 ペルー、日本
2店舗 タイ、メキシコ
1店舗 オーストラリア、オーストリア、ロシア、デンマーク、中国、チリ、シンガポール、ブラジル、ノルウェー、ドイツ、トルコ、スイス、スロベニア、南アフリカ


上位にスペイン7店舗、
アメリカ6店舗がランクインと勢力を
感じるとともに、今年南アフリカやトルコが
ランクインした事も驚き。日本も3店舗🇯🇵健闘‼︎

イタリア”オステリア フランチェスカーナ”が
2016年1位、2017年2位から、2018年に1位に
返り咲いた要因として、食品廃棄問題の解消活動
世界中でマッシモボットゥーラ シェフ
率先している、ホームレスへの
ボランティア活動が
大きかったと言われています。

シェフの名言でもある…
2016年に”世界一になった後に、
何をするかは、とても大切なこと。”と、
料理は愛”ということを世界に伝えたい!と、
賛同するシェフ仲間と”Food for Soul”を
世界に伝えて続けている。

3年という期間で、世界中に食堂が7店舗オープンし
中でも3月にパリの寺院にオープンした"Refettorio
レフェットーリオ(食堂)"は、食べる為でなく
ボランティア活動への参加者の予約が殺到
しているのだと…話題になるほど。
この時代、とても、とても
素晴らしい事だと思う。


また、この表彰式の後、
🇮🇹”オステリア フランチェスカーナ”の
レストランのスタッフ全員が、シェフ不在の中
朝方まで大盛りあがりで、喜びを皆んなで
分かち合っていたという。。。
このチーム力が、また凄い‼︎

普段から、
忙しいシェフが
短なスタッフ達にも
で対応し、信頼し合い、
尊敬されている証しでしょうね。
イタリア人の愛の力🇮🇹❤️



では、2018年のランキングはこちら。。。

【WORLD'S 50 BEST RESTAURANTS 2018】
1. Osteria Francescana, Modena (イタリア)
2. El Celler de Can Roca, Girona (スペイン)
3. Mirazur, Menton (フランス)
4. Eleven Madison Park, New York (USA)
5. Gaggan, Bangkok (タイ)
6. Central, Lima (ペルー)
7. Maido, Lima (ペルー)
8. Arpège, Paris (フランス)
9. Mugaritz, San Sebastian (スペイン)
10. Asador Etxebarri, Atxondo (スペイン)
11. Quintonil, Mexico City (メキシコ)
12. Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown (USA)
13. Pujol, Mexico City (メキシコ)
14. Steirereck, Vienna (オーストリア)
15. White Rabbit, Moscow (ロシア)
16. Piazza Duomo, Alba (イタリア)
17. Den, Tokyo (日本)
18. Disfrutar, Barcelona (スペイン)
19. Geranium, Copenhagen (デンマーク)
20. Attica, Melbourne (オーストラリア)
21. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris (フランス)
22. Narisawa, Tokyo (日本)
23. Le Calandre, Rubano (イタリア)
24. Ultraviolet, Shanghai (中国)
25. Cosme, New York (USA)
26. Le Bernardin, New York (USA)
27. Boragò, Santiago (チリ)
28. Odette, Singapore(シンガポール)
29. Alléno Paris at Pavillon Ledoyen, Paris (フランス)
30. D.O.M. , Sao Paulo (ブラジル)
31. Arzak, San Sebastian (スペイン)
32. Tickets, Barcelona (スペイン)
33. The Clove Club, London (UK)
34. Alinea, Chicago (USA)
35. Maaemo, Oslo (ノルウェー)
36. Reale, Castel di Sangro (イタリア)
37. Restaurant Tim Raue, Berlin (ドイツ)
38. Lyle’s, London (UK)
39. Astrid Y Gastón, Lima (ペルー)
40. Septime, Paris (フランス)
41. Nihonryori Ryugin, Tokyo (日本)
42. The Ledbury, London (UK)
43. Azurmendi, Larrabetzu (スペイン)
44. Mikla, Instanbul (トルコ)
45. Dinner by Heston Blumenthal, London (UK)
46. Saison, San Francisco (USA)
47. Schloss Schauenstein, Fürstenau (スイス)
48. Hiša Franko, Kobarid (スロベニア)
49. Nahm, Bangkok (タイ)
50. The Test Kitchen, Cape Town (南アフリカ)




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by raniyjp | 2018-06-21 08:03 | Food news フードニュース


2017年12月7日 午前3時30分
イタリアの食文化の一つ、”ナポリピッツァ”が
無形文化財として、ユネスコ世界遺産に
登録されました👏👏👏
🍕🍕🍕

#pizzaUnesco
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Pizza Napoletana
ピッツァ ナポレターナ”を作る
ピッツァ職人の"Pizzaiuolo ピッツァイオーロ"
世界遺産の中に含まれます。

本場ナポリの証
”真のナポリピッツァ協会”に認定されたマーク。
毎年ナポリで行われる”Campionato Mondiale del
Pizzaiuolo Trofeo Caputo ピッツァ ナポレターナ
世界選手権"で認められた証。
日本にも数件ございます。

Associazione Pizzaioli Napoletani
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ナポリピッツァには定義があり…
⭕️窯で焼いた後、半径35cm以内🍕
⭕️ピッツァの裏の焼き目が焦げていない
⭕️コルニチョーネ(ふち)、生地に大きな気泡がある
などなど。。。。

ナポリのピッツァイオーロ達は、
アメリカ発祥のピザとナポリのピッツァは違う!
と言うことを、強く主張しています。

アメリカンピザはナポリピッツァではない
❌イタリアでも作られるがパイナップルピッツァは世界遺産ではない
などなど。。。。

とにかく、ナポリのピッツェリア(ピッツァ屋)や
イタリア各地の食関係者は、大喜びで
お祭り騒ぎだそうです🎊


イタリアの食文化が
世界に認められたということで
とても嬉しいですね🙌

明日の夕飯はピッツァだな!笑
では、また🍕
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

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by raniyjp | 2017-12-08 08:21 | Food news フードニュース


世界チーズアワード2017-18が
11月16-19日イギリスで行われました。

世界30各国から
3,000種類のチーズがエントリーし
イタリアのパルミジャーノ レッジャーノが
38個の賞を獲得しました。

スーパーゴールド 3
ゴールド 11
シルバー 16
ブロンズ 8

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Super Gold the top 15 cheses
スーパーゴールドのトップ 15

1. Cornish Kern Lynher Dairies Cheese Company UK
2. Blu Di Bufala Quattro Portoni Caseificio Italy
3. Capellaro Almenland Stollenkaese GmbH Austria
4. Dalewood Huguenot Dalewood Fromage South Africa
5. De Graafstroom - Oud 30+ De Graafstroom Netherlands
6. Miniretorta Quesería Finca Pascualete Spain
7. Parmigiano Reggiano Nazionale PR San Pietro (Valestra) Italy
8. S Würzige Schaf Weizer Schafbauern e Gen. m. b. H. Austria
9. Montgomery’s Extra mature cheddar J. A. & E. Montgomery Ltd UK
10. Reblochon PDO Entremont France
11. Harrogate Blue Shepherds Purse Cheeses UK
12. Panela Navarro Grupo Industrial y Comercial Navarro SA de CV Mexico
13. Rachel White Lake Cheese Ltd UK
14. Pago Valledelos Molinos matured with Rosemary Agroalimentaria Valledelos MolinosS.L. Spain
15 Alma Vorarlberger Bergkäse mindestens 10 Monate gereift g.U. Rupp AG Austria


世界1位のチーズにイギリスの
Cornish Kern(コールニッシュ ケルン)。
黒いロウに包まれ熟成されるハードタイプのチーズ
ブリティッシュタイプのゴーダチーズ
選ばれました。

塩キャラメルの様な香りで
酸味があり、おやつやビールのおつまみに合う
手軽で食べやすいチーズ。


世界2位のチーズにイタリアの
Blu Di Bufala(ブルー ディ ブッファラ)。
水牛のブルーチーズが選ばれました。

ミラノのある、ロンバルディア州で作られる
甘いワインや蜂蜜などと合う、黴臭さが
まろやかで、濃厚なチーズ。


エミリアロマーニャ州の
食材の宝、パルミジャーノ レッジャーノ
38個の賞を獲得し、世界に認められたという事で
イタリアの食業界で話題になっています。



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by raniyjp | 2017-11-22 07:50 | Food news フードニュース