カテゴリ:Cucina giapponese 和食( 92 )


先週末、寿司10人分の
ケータリング依頼があり
巻いて、巻いて、握って完成!!
(•̀ᴗ•́)و (•̀ᴗ•́)و ̑̑🍣✨

Catering Sushi 94 pezzi.
b0246303_05535817.jpg


伝統的な巻き寿司と
今回はモデナでも手に入る無難な生魚
無添加の鮪とサーモンの握り🐟

b0246303_06515717.jpg


海老とツナとカニカマの
サラダ巻きの盛り合わせ。

b0246303_06543236.jpg


海老マヨ軍艦巻きと
自家製だし巻き卵の握りは
鉄板で大人気でした🙌

b0246303_06590690.jpg


春らしく、菜の花と海老のお浸し。
大根の自家製塩麹漬け、ピリ辛人参とだだちゃ豆。

b0246303_17181074.jpg


今回、一番にお願いされていた
味噌汁。

b0246303_17183972.jpg


宇治抹茶を使った、贅沢な
抹茶ティラミス🍵

b0246303_07044026.jpg


初めて日本の味に触れたイタリア人も多く
今まで食べたことがない味だった!美味しかった!
すし飯が柔らかく、海苔も歯切れが良くてビックリしたなど
海外ならではの感想や嬉しい感想もいただけ
今回も大変喜んで頂けました🙌🙌🙌

毎度🙏
では、また〜
🇯🇵꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱🇮🇹

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram




[PR]
by raniyjp | 2018-04-12 08:03 | Cucina giapponese 和食

美味しい大豆無調整の豆乳
イタリアでは、簡単に手に入らないので
海外でも簡単に作れる、ニガリ無しで作れる
ひよこ豆で、豆腐作りに挑戦‼️

Tofu di ceci fatto in casa senza nigari
b0246303_02020976.jpg


トーフ ディ チェーチ
TOFU di ceci

【Ingredienti 材料】
200 g ceci secchi 乾燥ひよこ豆
acqua 水 900 ml+ 約800 ml

1.ひよこ豆を流水で洗い
大豆の量の3倍の水(900 ml)をそそぎいれ
18〜20時間ほど、常温で戻します。

b0246303_01590761.jpg


2.ひよこ豆をザルにあけ、
流水で、さっと軽く洗います。
豆を計量し、2倍の水(約800 ml)を加えます。
豆が細かくなるまで、長めに3分程
フードプロセッサーにかけます。

b0246303_01582163.jpg


3.鍋に手ぬぐい(サラシなど)をかぶせ
ミキサーにかけた、ひよこ豆ごと
ひよこ豆乳を注ぎ入れます。

b0246303_01580183.jpg


4.手ぬぐい(サラシなど)で
かたく絞ります。

b0246303_01572402.jpg

5.ひよこ豆乳を中火にかけ、
ブクブクと沸騰したら、弱火にし
底をヘラで絶えず、かき混ぜます。

b0246303_02001041.jpg

6.ヘラで鍋底が見えるようになり
ドロッとした、クリーム状になったら
火を止め、型に流し入れます。
(容器はなんでもOK)

b0246303_01592888.jpg


7.冷蔵庫に入れ
30分以上、冷やし固めます。

切り分け、お好みで刻みネギ
鰹節、醤油をかけて出来上がり♪


海外のスーパーなどでも手に入る
”常温パック豆腐より美味しい”と豆好きの
イタリア夫も大喜び🙌

絞った後の搾りかす
ひよこ豆のおからは、コトコト煮て
ひと晩置き、ひよこ豆カレーにしたら
これまた、豆カレー好きのイタリア夫は
連日大喜び🙌🙌

また作ってもいいよって、笑
では、また〜
꒰。•◡•。꒱۶U^ェ^U꒰。•◡•。꒱🇯🇵

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram





[PR]
by raniyjp | 2018-03-22 08:03 | Cucina giapponese 和食

去年から、ついに自家製の
味噌作りを始めた、我が家。

去年のが初めてにしては、
うまくできたので、調子に乗って、
先月末の極寒 −9℃の日に、日本から
持って来てもらった、玄米麹と北海道産の
大豆を使って、今年も味噌作り❗️

Miso Integrale fatto in casa
b0246303_17581805.jpg

味噌作りに最適な
1月末から2月の寒仕込み。
忘れないように書き留めレシピ。

自家製玄米味噌(辛口)

【Ingredienti 材料】
500 g 玄米麹
450 g 大豆
250 g 塩


Preparazione 作り方】
1.大豆を流水で洗い、
大豆の量の3倍の水(約1.5ℓ)をそそぎいれ
18〜20時間ほど、常温で戻します。

b0246303_17531637.jpg


2.大豆を鍋に入れ、水を指1本出る程
ひたひたに注ぎ入れ、指先でつまみ簡単に潰れるまで
圧力鍋で(大鍋で3時間強)、30分煮ます。

b0246303_17560498.jpg

3.煮汁に浸したまま、人肌(湯気が無くなる)に
なるまで冷まし、穴あきおたまで煮大豆をすくい
フードプロセッサーで、大豆の粒が残るほど
荒めのペースト状にします。
(2〜3回に分けて、ミキサーにかける)

b0246303_01340643.jpg

4.大きなボール(たらい)に、玄米麹と塩を入れ
手で握るようにして、混ぜ合わせます。

b0246303_17552786.jpg


5.麹の良い香りがしてきたら
大豆のペーストを加え、揉み込むように
しっかりと混ぜ合わせます。

b0246303_17554139.jpg


6.空気を抜くように、丸い玉を作ります。
容器に空気を抜くように、押し詰めながら入れ
表面を平らにします。冷暗所で8〜10ヶ月
熟成させます。
(我が家は味噌樽が無いので
真空パックに入れ、地下室で熟成中…)

b0246303_01235145.jpg

気温が低い、年初めに仕込み
晩秋に出来上がる味噌。

ひと夏を超えさせて、
発酵熟成し出来上がる、10月から年末に
自家製玄米味噌の完成レポが
できることを願って。。。

楽しみだな。。。
では、また〜
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱🇯🇵

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram


[PR]
by raniyjp | 2018-03-21 08:03 | Cucina giapponese 和食

おせちに欠かせない
”ごまめ(田作り)”の作り方。

毎年作るときに簡単だからと思っていて
いつもレシピを覚えていない。笑
書き留めるつもりで…

b0246303_00443695.jpg

✿ ごまめ(田作り)の作り方✿

【材料】
25 g ごまめ(カタクチイワシ)
大さじ 3 砂糖
大さじ 2 醤油
大さじ 1 サラダ油(オリーブオイル)
小さじ 1/2 輪切り唐辛子
煎りゴマ


【作り方】
フライパンにごまめを入れ、
弱火で混ぜながら乾煎りします。

香ばしく身を折るとポキっと音がしたら、
オーブンシートの上に移して、冷まします。

b0246303_03143293.jpg

フライパンに砂糖、醤油、
唐辛子を入れ、弱火で煮立たせます。
小さな泡から大きくなったら火を止め、
乾煎りしたごまめを加えます。

うちはここでオリーブオイルを使います。
酸化しにくいので、保存にも最適!

b0246303_03150562.jpg


手早くからめて、オーブンシートに広げ
煎りゴマを振り冷まします。

b0246303_03170105.jpg

みりんを入れていないので
シナってせず、時間をかけて煎っているので
ポキっと感が数日経ってもあり
甘ピリ辛でお酒に合う🍶🌟

イタリア夫が
今年も待ってました!”って
青臭いの苦手なのに、コレ好きなんだ。笑


青魚は美容と健康効果が高いほか、
オメガ3系の高度不飽和脂肪酸DHAやEPAが豊富。
集中力、記憶力、学習能力が向上する効果。
コレステロール値改善の効果。
中性脂肪を低下させる効果。
血液サラサラ効果。
🔥脂肪燃焼効果。
あり⭕️

おせち以外でも
これは作って食べるべしですね。
では、また〜

Alla prossima !


インスタグラムに愛犬”MOKO モコの様子を配信中🐶💞🔜 Instagram

[PR]
by raniyjp | 2018-01-11 08:03 | Cucina giapponese 和食

謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
新しい年が皆様にとって佳き年でありますよう
心よりお祈り申し上げます
Rie 2018. 1

Buon Anno a tutti!
Che il 2018 vi porti salute, serenità e felicità.
b0246303_01084220.jpg
Osechi-ryori
Osechi-ryori sono i piatti tradizionali della cucina giapponese per il giorno di capodanno (1-3 gennaio).


今年もイタリアで
日本の材料も使いつつ
正月料理に願いを込めつつ
作りました。

紅白なます
お祝いの水引をかたどったものという事で
人参と大根のなますを作りました。

巻物(書物)に似た形から
文化・学問・教養を持つことを願う
縁起があるという事で
海老から作りました。

黒豆
邪気を祓い、無病息災を願い
黒豆を2日かけて煮含めました。

昆布巻き
喜ぶのごろあわせ
鮭を昆布で巻いて甘辛く煮ました。

五穀豊穣を願い
ごまめを甘辛く作りました。

海老のうま煮と塩焼き
腰が曲がるまで長生きできるように
長寿の願いを込めて長寿を祈願した縁起物
甘辛く煮たものと、塩焼きしました。

鯛の焼き物
めでたいのごろあわせで
モデナのメルカートで仕入れた脂が溢れる
鯛を焼きました。

b0246303_01045940.jpg

丸い具材がたくさん入った
熊本の雑煮

Zouni
Zouni è la zuppa di capodanno, verdure e carne con i Mochi.
b0246303_00382075.jpg

愛犬”MOKO モコ”からも
新年のご挨拶を。

b0246303_07141436.jpg

㊗️
戌年
本年もどうぞ
よろしくお願いいたします🐶

今年は新たな企画を取り入れつつ
楽しさと努力と探究心を怠らず、
少しだけ
前へ、前へ、進んでいこうと思います。

Alla prossima !


インスタグラムに愛犬”MOKO モコの様子を配信中🐶💞🔜 Instagram






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by raniyjp | 2018-01-10 08:03 | Cucina giapponese 和食

少し前のことになりますが…
エミリア ロマーニャ州、ボローニャ
日本人が経営する日本食レストラン
"Yuzuya 柚屋"へ

ランチメニューの定食をオーダー🇯🇵
従業員も皆さん日本人なので、なんだか
日本にいるみたいな気分になりました。

毎日手作りだという
海老のかのこ揚げ定食
Ebi-no-kanokoage
b0246303_02245351.jpg

イタリア人にも人気だという
海鮮親子丼定食
Kaisen-oyako don
b0246303_02260493.jpg


近年イタリアでも知名度がました
ラーメンと餃子
Ramen e Gyoza
b0246303_02220183.jpg

香ばしく美味しかった✨
うな重

Unajyu
b0246303_02171684.jpg
利き酒3種🍶

Sake
b0246303_02154126.jpg

本日売り切れでしたが…
イタリア人にかき揚げそばが大人気
なんだそうです。

日本の家庭料理がイタリア人に
受け入れられていて日本人として、
嬉しい気持ちになりました。

b0246303_02272218.jpg

Yuzuya - la cucina giapponese è di casa
Via Nicolò Dall'Arca, 1/ i-l, Bologna

lunedì ì12:00–15:00
martedì giovedì, sabato 12:00–15:00, 18:30–22:00
venerdì 12:00–15:00, 19:00–23:00
domenica Chiuso

(要予約)
日本食材の販売有
一部テイクアウトも可
b0246303_02305806.jpg

大盛況で忙しそうでしたが、
日本人妻の二人が共同経営者ということもあり
雰囲気が和やかで、ホッとする味、ホッとする時を
提供してくれた気がしました。

お昼の定食もオススメですが、夜は
コースメニューと寿司や刺身もある様なので、
また行かなきゃ!

では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜Instagram



[PR]
by raniyjp | 2017-06-20 06:03 | Cucina giapponese 和食

Per la mia Festa di Compleanno
abbiamo organizzato una cena a buffet di cucina giapponese in casa067.gif024.gif
b0246303_06020162.jpg
今年は珍しく夏休みにトリノにいるので
友達を家に呼んで、誕生日会を
開催しました🎉🎉
小学生以来かも(?!)笑

b0246303_05550977.jpg
カレー2種類に合わせ
野菜盛りだくさんの付け合わせを
夏休み中のイタリア夫に協力をしてもらい
前日から準備しました(•̀ᴗ•́)و(•̀ᴗ•́)و ̑̑

b0246303_05562622.jpg
15人分の大きなケーキって
初めて作ったかも⁈

Torta di Compleanno 🎂✨
b0246303_06034741.jpg
🎁🎁Regali🎁🎁
b0246303_05230056.jpg
なんだか久しぶりに
すごく幸せな気分だった〜
とっても楽しい楽しい時間を友人達と
過ごせました!!

来年もやろっかな、笑
では、また✿

꒰。•◡•。꒱۶🎉 ꒰。•◡•。꒱۶🎉

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram


[PR]
by raniyjp | 2016-08-11 02:54 | Cucina giapponese 和食


il 30 luglio 2016 in Giappone si mangia l'anguilla per fare il pieno di energia per l'estate, quindi ho preparato il maki-sushi con l'anguilla per la nostra cena d'estate!

b0246303_05094348.jpg
先月末の土用の丑の日に
鰻巻きと巻き寿司を持ち寄りし
夏パーティー🌻

b0246303_05121094.jpg
幼児日本語教室を3月から始め
早、5ヶ月‼︎頑張ってお勉強したので
ご褒美に。。。ミニ弁当*(o´∇ `o)♪.*

b0246303_05063754.jpg
妹ちゃんも細巻きを取り
がぶり、笑
b0246303_05124899.jpg
デコおにぎりが
やっぱり気に入ったみたいで
”1つおむすび残しておいてね!
後で食べるから”って、笑



8月は夏休みで日本語教室もお休み。
また9月から日本語頑張ろうね〜
では、また✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶🇯🇵

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

[PR]
by raniyjp | 2016-08-08 00:03 | Cucina giapponese 和食

先日の七夕巻き寿司教室
引き続き、夜はイタリア人の友人を誘い
巻き寿司パーティー🎉🎉


Maki Zushi (Sushi arrotolato)

b0246303_03043753.jpg
オーソドックスな太巻きと
サラダ巻きなど
7本ぺろり😋
間食‼︎
b0246303_03050759.jpg
お土産で持ってきてくれた
大好きなジェラートケーキ٩۶
b0246303_03052996.jpg
なんだかんだで
その翌週も巻き寿司パーティーし
2週にわたって寿司三昧の我が家でした✨
みんな喜んでくれ、たくさん食べてくれて
楽しい時間だった
では、また✿


꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

[PR]
by raniyjp | 2016-07-28 06:40 | Cucina giapponese 和食

今月の始めにイタリア人の友達から
寿司200個のケータリング依頼があり、
招待客50人と盛大な40歳の誕生日パーティーに
出向き握って、握って、巻いてきました
(•̀ᴗ•́)و (•̀ᴗ•́)و ̑̑🍣✨

Catering Birthday Sushi 200 pezzi
b0246303_02053367.jpg

b0246303_03153407.jpg
b0246303_03140801.jpg
b0246303_03150297.jpg
b0246303_03171999.jpg
b0246303_21485703.jpg
すごく広い庭のある別荘で行われた
豪華なバースデーパーティー🎂

友達皆からのプレゼントは
スキーセット‼︎って今試しに滑るんかーい。笑
b0246303_01524500.jpg
200個の寿司もあっという間に消え
”本当に美味しかった‼︎”と3回も言いに
来てくれる人もいたり、今回も大好評で
終えることができました。

手伝ってくれた友達と
イタリア夫にも感謝!
では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶🇯🇵🇮🇹꒰。•◡•。꒱۶

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

[PR]
by raniyjp | 2016-05-23 00:03 | Cucina giapponese 和食