人気ブログランキング |



4/5 (日)のパスクア
(イタリアのイースターの事)は
主人の実家で家族と親戚と過ごしてきました🐣
中央イタリアにあるウンブリア州
ペルージャのパスクア料理を
今年もご紹介します(●´ڡ`●)

b0246303_03414642.jpg

La torta di Pasqua della mamma
La torta di Pasqua al formaggio è tradizionale dell'Umbria.

ペルージャのパスクア (イースター)名物料理のひとつ
チーズたっぷり贅沢パスクアの塩味ケーキ
義理のマンマ(母)特製✨

b0246303_03470776.jpg
前菜に6種類の
サラミの盛り合わせ

春の恵みパスタ
野生アスパラガス、生そら豆、生グリンピース
アーティチョーク、ズッキーニと
春の野菜がたっぷり

Pasta primavera
メイン料理に仔羊を毎年食べるのですが
今年は仔山羊のローストをいただきました。
臭みもなくジューシーで美味

Capretto arrosto
b0246303_16520393.jpg

イタリアのパスクア (イースター)菓子
鳩の形をしたコロンバ

コロンバは、クリスマス菓子の
パネットーネになんだか似ていますが
作り方と材料が多少違うのよぉ。。。
生地に卵白と干しぶどうが入らないのが大きい違いで
アーモンドの粉入りの糖衣とトッピングにアーモンドと
パールシュガーが散らしてあるのが特徴です。

Colomba
b0246303_16593343.jpg

復活祭 (イースター)に食べる
ペルージャの伝統的な菓子チァラミコラ
今回は義パパが門のプレートでペルージャを表現

La ciaramicola della mamma
La ciaramicola è il dolce pasquale di Perugia.


大きな卵形のチョコレート


パスクアのランチはこうして食べ続け
食べ終わるのは夕方4時過ぎ。。。
お腹ははち切れんばかり(笑)

しかし、義理の家族と親戚と
一緒に素敵なパスクアを過ごせました♡

ここ中央イタリアでも気温が冬並みに下がり
6日の夜は雪が散らつくほど極寒。
wowトリノより寒かった
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

by raniyjp | 2015-04-08 20:02 | Italia イタリア旅行


3月に行ったイタリアの春を感じる
イタリア料理教室のレポです(*˘︶˘*).。.:*♡

Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie-

Uova sode ripiene
Orecchiette con le Cima di rapa

Biscotti decorati con glassa


b0246303_06195037.jpg

南イタリア、プーリア州の春野菜
チーマディラーパ (西洋 なばな, 西洋 菜の花)と
オレッキエッテ (小さな耳形のパスタ)

b0246303_06311516.jpg
手作り生パスタを皆さんと一緒に
作りました✧(●˙▿˙●)۶

b0246303_22544390.jpg
2種類のゆで卵の詰め物

Uova sode ripiene

パスクア (イースター)
アイシングクッキー

Biscotti di Pasqua decorati con glassa

b0246303_06391139.jpg

今回は作業ごとが多かったのですが
楽しい時間を過ごすことができました ٩(๑´3`๑)
サマータイムになってから外が19時過ぎまで
明るいことで、女子トーークも延長(笑)
ご参加ありがとうございました♡

4月レポもお楽しみに〜
では、また✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

by raniyjp | 2015-04-03 17:54 | Scuola di cucina料理教室


ブルゴーニュ地方、ディジョンから
車で30分行ったところにあるブルゴーニュ料理を
頂けるレストランへ行ったので
食レポです(♡´◡`♡)”

先週から続くフランス旅行
つづき。。。

Restaurant Chez guy
3 Place de la Mairie,
Gevrey-Chambertin, Francia
b0246303_03060098.jpg

泡で再会を祝し乾杯し。。。
アミューズ


ブルゴーニュ地方の前菜では
欠かせない"ジャンボン ペルシエ"

Jambon persillé maison

b0246303_15410903.jpg

ブルゴーニュ地方の郷土料理の
"ムレット"はブルゴーニュワインのソースが濃厚で
卵にナイフを入れるととろ〜っと出てくる
黄身がたまらない一皿。

CEuf parfaits façon meurette à la Bourguignonne
b0246303_15395831.jpg

美味しいブルゴーニュワインを
一緒にいただきました✨

白身魚のグリル

Poisson du marché à la plancha,
lègumes mijotès, sauce à l'Aligotè
こちらもブルゴーニュ地方ならではの
肉の煮込み料理ですが、高級ピノノワール種の
ワインで12時間煮込んだもので
肉は柔らかく、ソースが絶品。

Cocotte de joue de boeuf cuites 12 heures au Pinot Noir
b0246303_16004603.jpg
デザートには
ラフランスの赤ワイン煮。

Poire pochèe au vin rouge, cmpotèe de cassis
b0246303_21470291.jpg
小さいフランス菓子も
美味しかった♡
b0246303_01153983.jpg
ブルゴーニュ料理とブルゴーニュワインを
堪能でき、友人たちと楽しく贅沢な
時間を一緒に過ごせました✨
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

by raniyjp | 2015-04-02 02:08 | Francia フランス旅行