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トリノの日本食材を扱う店で
ミックス和風野菜の冷凍をGET!


筑前煮は、福岡県の郷土料理でもあり
博多では"ガメ煮"とも言われ、祭りや祝い事に
欠かせない料理。今回はこの冷凍野菜を使って
ご紹介 (´`)”

✿筑前煮の作り方✿
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Chikuzen-ni
(Stufato di pollo e verdure
tradizionale di Fukuoka )


【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone

200g cosce di pollo 鶏モモ肉
1 Konjak こんにゃく
4 fagiolini o taccole インゲン豆か さやえんどう
Mix di verdure giapponese 冷凍 和風ミックス野菜
(ごぼう, れんこん, にんじん,たけのこ, しいたけ, 里芋)
お好みで厚揚げ
40 ml Sake 酒
15 g zucchero 砂糖
30 ml Mirin みりん
60〜75 ml Salsa di soia 醤油
Olio 油
350 ml brodo di Dashi o acqua
出汁 か 干しいたけの戻し水


【Preparazione 作り方】

1.冷凍野菜を30分ほど常温に置き
自然解凍します。

radici di Taro, radici di loto, germogli di bambù,
carote, radici di Bardana, funghi Shiitake,
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2.こんにゃくをスプーンで、ちぎり
ひとつまみの塩で塩もみし、臭み取りします。
水洗いして、水から入れ5分煮たたせ
さらに臭みをとります。

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3.鍋に油を熱し、ひと口大に切った鶏肉を入れ
軽く表面に焼き色をつくまで炒めます。

4.水気を切った野菜を加えて炒め、酒を加えて
ひと煮立ちさせ、出汁を注ぎ入れます。

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5.沸騰したら砂糖、みりんを加え、落とし蓋
(アルミホイルの真ん中に穴を開けたものでもOK)をして
10分ほどに煮ます。醤油を加え、味を整え
さらに10分ほど煮ます。

最後に茹でたインゲン豆か
さやえんどうを飾り出来上がり♪



筑前煮には、これがないと!笑
苦手克服したイタリア夫も煮込めば大好きな
こんにゃく (●´ڡ`●) 日本食材店に冷蔵で売ってるやつ

Konjak (gelatina di Konjak (pianta giapponese)
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九州の味は、甘めの醤油がしっかり
効いているのがポイントかな!
両親は九州の人なんで
久々のおふくろの味♡
ほっこり(ºωº)


冷凍ミックス和風野菜は
中国産なのに、割高だからあの鰻に続き
なんだかんだ避けていたけど…(〃▽〃)
冷凍食品もたま使うと便利だね!
では、また~✿

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じさせていただいています。
更新数を増やせるよう努力したします♥ Rie

by raniyjp | 2015-10-09 07:15 | Cucina giapponese 和食



パリで絶品のチョコレートを求め
クリスチャン コンスタン

Christian Constant
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ショコラを買いに来たんだけど。。。
日曜は職人が休みの為、お目当てのショコラは
販売していないとのこと。××ガーン

でも
ショーウィンドーの素敵なケーキ達を見たら
こちらに釘付け。笑

イタリアに以外とこのように
完成度の高いケーキなどが少ないから
テンションが上がっちゃう↗︎

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チョコレートタルトとエクレアと
店員さんオススメされた板チョコをGET✨

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Christian Constant
37 Rue d'Assas, 75006 Paris, Francia

月曜ー金曜 9:30–20:30
土、日曜 9:00–20:00
(日曜はショコラの販売なし)


Ⓜ️12番線 Rennes

Ⓜ️4番線 Saint-Placide

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今度は生ショコラを食べに。。。
いや、また絶品チョコレートタルト
板チョコを買いに行こ〜(´ڡ`)
では、また✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-10-07 07:41 | Francia フランス旅行


夏休みのネタでですが。。。

ローマ在住の義理の従兄弟に
教えてもらった、いつも予約でいっぱいで
地元ローマっ子に人気のトラットリアを
食レポ(´ڡ`)

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ローマの前菜と言えば。。。揚げ物♪

アーティチョークの素揚げ
ズッキーニの花のフリット
塩漬け鱈のフリット

Carciofi fritti dorati, Fiori di zucca fritti,
Baccalà fritto
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日本だとカルボナーラといえば
スパゲッティでクリーミーな
イメージが強いのですが…

本場ローマの下町では
ショートパスタ、リガトーニがメジャーで
生クリーム無しの卵とチーズが濃厚なもの。


グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)が
美味しい〜^・ω・^

Carbonara
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ペコリーノチーズとブラックペッパーの
シンプルなパスタ、カッチョ エ ペーぺ

Cacio e pepe
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パスタが大盛りなので
お腹がはちきれそう、、笑

このお店、特製ドルチェは
野いちごとマスカルポーネ✨

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Trattoria da Teo
Piazza dei Ponziani, 7, Roma,

月ー土曜 13:00 - 15:00, 20:00 - 23:30
店休日…日曜
(夜は予約がおすすめ)

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本場ローマの味を堪能した後は
夜景が綺麗なローマを
お散歩✨

テヴェーレ川と右側は
川に浮かぶ、ティベリーナ島
飲食店が立ち並び
お祭りのよう♪

Tiberina, Isola di Trastevere
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トラステヴェレ地区はローマの下町と言われ
石畳の小道が迷路のようで雰囲気が面白い。
隠れレストランやトラットリアが多く
地元の人が多く訪れる場所。

ローマへ訪れる機会があったら
是非行ってみてくださいね。
では、また~✿

Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-10-06 07:48 | Italia イタリア旅行




ししとうに似たイタリア野菜で
ピーマンの種類の"フリッジテッリ"を使った
簡単なのに、とっても美味しい
イタリア料理をご紹介 (●´ڡ`●)


イタリアの旬は真夏ですが…
日本だとシシトウが常に手に入るから
代用してくださいね〜

Friggitelli
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フリッジテッリのパン粉炒めの作り方
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Friggitelli al pangrattato

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
200 g フリッジテッリ(シシトウで代用可)
1 cipolla 玉ねぎ
20 g pinoli 松の実 (カシューナッツなど)
pangrattato 乾燥パン粉
olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー


【Preparazione 作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを入れ
熱したら、洗ったフリッジテッリ(シシトウ)
入れ中火で炒めます。(大きいものは種を取った方がおすすめ)

水を50mlほど加え、蓋を閉めて
しんなりするまで弱火で蒸し焼きにします。

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2.別のフライパンにオリーブオイルと
松の実と薄切りにした玉ねぎを入れ弱火で炒めます。
玉ねぎがしんなりしたらパン粉を加えて混ぜます。

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3.全体にパン粉がまわったら
フリッジテッリ(シシトウ)を戻します。
塩コショウで味を整えたら出来上がり♪

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出来上がりが少し地味なんだけど
フリッジテッリのほろ苦さと玉ねぎの甘さと
野菜の旨味を吸ったパン粉が
美味しい〜 (ノ^^)ノ♪

イタリア夫も思っていたより
美味しかったらしく、おつまみにもなるねっ
と、、、私の分が劇少量に。笑

ぜひ、日本でもシシトウを使って
作ってみてくださいね!


Le ricette di Rie
"日曜イタリアン クッキング"
in TORINOでした〜
では、また来週✿


Alla prossima !

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by raniyjp | 2015-10-04 00:00 | Antipasti 前菜



9月に行なったイタリア料理教室 inトリノ
Part 2もイタリアの秋の恵み
生ポルチーニ茸と栗を使った
スペシャルメニュー
(*˘︶˘*).。.:*♡

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Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Fughi al cartoccio

Lasagne alla boscaiola

Pasta fresca all'uovo

Besciamella

Mousse ai marroni e gelatina d’arancia

Bevande incluse


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今回も生ポルチーニ茸が手に入ったので
前回大好評だったメニューで
生ポルチーニ茸の包み焼き✨

Fughi al cartoccio

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今回も楽しんで頂けた、手打ち生パスタは

大成功٩(๑´3`๑)۶


Pasta fresca all'uovo

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秋の恵みたっぷり、絶品✨

森のラザニア


Lasagne alla boscaiola

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トリノに来てからラザニアを初めて食べた!

いう意見もあり。。。意外だけど、あり得る話だなっと。

イタリアでは (地域により)バールの軽食やお惣菜に

なっている事が多いから(=冷えている)

確かに、イタリア家庭で食べる以外

外で食べる機会は少ないかも。


特に出来立て熱々とろっとろの

ラザニアを食べる機会は…


貴重なレッスンの

一コマになったのかな( ´艸`)嬉



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美味しい〜って

良い笑顔いただきました!笑


マロンムースとオレンジゼリー


Mousse ai marroni e gelatina d’arancia

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今回も時間も忘れるくらい

女子トーーーーーーークが弾み
とっても楽しい時間を過ごせました〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)♪♪


"手打ちパスタ最高〜"

感想をいただき嬉しい限りฅ*•ω•*ฅ


ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡



料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com


では、9月③のイタリア料理レポも
お楽しみに~✿

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by raniyjp | 2015-10-03 07:48 | Scuola di cucina料理教室



日本食が大好きな
イタリア人の友達夫婦をお誘いし
久々の手巻き寿司パーティー٩꒰。•◡•。꒱۶


Temaki sushi party
Temaki sushi è il sushi arrotolato a cono sull'alga nori.
Questo tipo di sushi è il più facile da preparare e l'unico che si fa a casa.
Ognuno si serve da se e anche i bambini si fanno il loro sushi.

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妊婦さんの友達の為に
トキソプラズマ防止で、野菜を重曹ですべて洗い
生魚以外のネタと火を通している肉系の
サイドメニューを追加(๑¯◡¯๑)੭ु

そして、麦茶もあり♡

気をつけなきゃいけない妊婦さんは
毎日大変だな〜と夫と実感。。。
友達を危険にさらすまいと
かなり調べた我々。(^^;;

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tonno fresco marinato con salsa di soia 漬けマグロ
salmone fresco 生サーモン
gamberi rossi freschissimi 生赤海老
gamberi cotti 茹で海老
pesto di carne macinata con Miso 辛肉味噌
tonno e maionese ツナマヨ
frittata giapponese 出し巻き卵焼き
avocado アボカド
cetrioli きゅうり
lattuga レタス
shiso (basilico giapponese)自家菜園の紫

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手巻き寿司の具にもなり、おつまみにもなる
ゴマ風味のアスパラ豚バラ巻き

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イタリアに来てから
我が家の定番になっていて
手巻き寿司の具にもなり、おつまみにもなる
塩麹漬けのスティクトンカツ✨


この後、デザートに抹茶ブラウニー♡
(最後に撮るの忘れてしましった…汗)

ミニ提灯で祭りを演出🎆

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準備した甲斐があるわ〜
ってほど、皆さん思った以上に
大変喜んでくれました♪♪


妊婦さんもお腹の赤ちゃんの分まで
モリモリ食べてくれて良かった!
そして楽しかった♪
٩꒰๑• •๑꒱۶♡
では、また~✿

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by raniyjp | 2015-10-02 19:48 | Cucina giapponese 和食