人気ブログランキング |

<   2016年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧

先月イタリアでおこなった
全5回のプライベート寿司教室

今回のテーマは”握り寿司-前半-&軍艦巻き
エビ、イカ、タコ、イクラでした。

b0246303_00221588.jpg
Corso di SUSHI privato
-Le ricette di Rie-

Giorno 3. Aprile 2016

🅿︎ Shushi-meshi - cuocere e condire il riso per il sushi

Preparare i gamberi e i calamari e il polipo


Nigiri - il sushi classico

(EBI, IKA, TAKO

- i gamberi e i calamari e il polipo)


Gunkan-maki - barchette di sushi


b0246303_00201435.jpg
娘ちゃんも今回は試食に参加 (⑅๑´ڡ`)

b0246303_00213641.jpg
娘ちゃんが1つ残さず、みんなよりも
先にペロリと食べてくれたのが
一番嬉しかった*ω・人・ω*

”こんな握り寿司を食べたことがない‼︎”と
今回も大喜びして頂きました〜


Alla prossima lezione!
꒰。•◡•。꒱۶🇮🇹꒰。•◡•。꒱۶🇯🇵

では、また次回の
寿司レッスンレポもおたのしみに〜✿


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram



by raniyjp | 2016-05-18 00:03 | Scuola di cucina料理教室

Aperitivo di raccolta fondi per le vittime del terremoto di KUMAMOTO del 2016 a Torino

Aiuta le popolazione del Giappone colpite dei recenti attraverso una donazione alla Prefettura di KUMAMOTO governatore "Fondi soccorso terremoto KUMAMOTO".

l'aperitivo costa €20 ma €15 e denaro sollievo vanno in beneficienza.

Giovedì 19 Maggio 2016, Ore 19:00
Ristorante KIDO-ism
Con il supporto di Ristorante WASABI

l'aperitivo costa: Adulti €20
Bambini fino a 10 anni €10
Bambini fini a 3 anni gratis

b0246303_17395855.jpg

イタリア, トリノから、
何か熊本へ向けてできないか?と
トリノ日本人会有志、女子8名で力を合わせて
チャリティーイベントを行おうと
準備をしています。

急なイベントだったのにもかかわらず
すでに定員人数を超えの
参加者 75名👏✨✨
(受付は締め切りました)

私もキッチンに入り
城戸シェフのお手伝いをします。
”だご汁(九州名物に団子汁)”を作る予定です💪

また後日、このチャリティーの
レポートを致します。


熊本県民1人でも
心が元気になってくれる事を願って♡

by raniyjp | 2016-05-17 18:12 | Cucina giapponese 和食


パドヴァの世界最古の植物園
世界遺産に選ばれた
”オルト ポタニコ”

Orto Botanico di Padova- Sito Unesco
b0246303_06241501.jpg
b0246303_06495957.jpg
1545年設立の植物園
471年前のまま当時の配置を守っているのだそうです。

b0246303_06274295.jpg
世界中の植物が室外庭園と
室内庭園に様々な種類生き生きとしている。

b0246303_06255566.jpg
b0246303_06295523.jpg
b0246303_06481918.jpg
熱帯雨林で生息している植物のゾーンでは
室温も高くミストで気候を再現し育てている。

b0246303_06490903.jpg
b0246303_06451937.jpg
Orto botanico di Padova
Via Orto Botanico, 15, 35123 Padova

b0246303_06514333.jpg
マイナスイオンを感じる
世界遺産に選ばれたのも納得する
美しい植物園でした🌳
では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

by raniyjp | 2016-05-13 20:43 | Italia イタリア旅行

先日ご案内した
ムラーノ島にある
ヴェネツィアングラス美術館へ
b0246303_21360957.jpg
砂とソーダが原料
それに色を加えてガラスの色を変えて
ヴェネツィアングラスがつくられています。

b0246303_21364457.jpg
昔から使われてていた
莫大な量のガラスの見本帳。

b0246303_21372814.jpg
ヴェネツィアンガラスは
1000年も受け継がれている伝統ガラス工芸
古代ローマ帝国(前1~5世紀)から始まるといわれます。

b0246303_21453734.jpg
16世紀から17世紀まで
ヴェネツィアで作られていたもの。

b0246303_07194619.jpg

18世紀に作られた
ガラスのミニチュア庭園

b0246303_21434672.jpg
1900年代に作られた
イタリア酒メーカーのグラス。

b0246303_22001020.jpg
近代グラスアート

b0246303_21451371.jpg
Museo del Vetro
Fondamenta Giustinian, 8, 30141 VE

Intero 10,00 euro
dal 1 aprile al 31 ottobre 10.00 – 18.00 (biglietteria 10.00 – 17.00)
dal 1 novembre al 31 marzo 10.00 – 17.00 (biglietteria 10.00 – 16.00)
Chiuso il 25 dicembre, 1 gennaio

b0246303_21461037.jpg
ヴェネツィアばかりを訪れていましたが
ムラーノ島でヴェネツィアグラスの
歴史を知る旅も素敵でしたよ!
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

by raniyjp | 2016-05-12 00:03 | Veneto ヴェネト州旅行


皆様もご存知
イタリアのガラス細工と言えば
”ヴェネツィアングラス”そが世界でも有名です。
その生産地のムラーノ島

Murano
b0246303_23044280.jpg
地図上で言うとヴェネツィアの
上の方にある小さな島✨

b0246303_02080282.jpg
水上バスで20分ほどで着きます。

b0246303_02094322.jpg
b0246303_02072071.jpg
7つの島が橋で繋がって
1つの島となっている。

b0246303_02080282.jpg
島のあちらこちらに
ヴェネツィアングラスが並び
ショッピングができます。

b0246303_23034328.jpg
ガラス工房におじゃま👀✨
(入場料がいります)

b0246303_06582487.jpg
ずっと見てても飽きない作業
社会科見学の気分(¯¯) (¯¯)

b0246303_07002461.jpg
熟年された手つきと
流れるような作業が美しい✨

b0246303_01514864.jpg
パフォーマンスも‼︎
割れるまで吹いてくれますΣ(・□・;)

b0246303_06593645.jpg
ガラス職人になる為に、馬の形を時間内で
作成するテストがあるらしいです。

ゆっくり島を一周して、お土産買って
半日観光ができました!
では、また~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

by raniyjp | 2016-05-11 06:17 | Veneto ヴェネト州旅行


まだ先月のネタですが…

4月にトリノでおこなった
イタリア料理教室 Part4レポ。
今回も春らしいスペシャル メニュー
(*˘︶˘*).。.:*♡
b0246303_18335737.jpg
Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-


Asparagi allo zabaione salato

Barbabuc in padella


Capesante scottate su risotto di piselli


Tiramisù alle fragole


アスパラとザバイオーネソース

バルバブクのソーテー添え


Asparagi allo zabaione salato

Barbabuc in padella


b0246303_16361879.jpg


グリンピースのリゾットの

焼き帆立貝のせ✨


Capesante scottate su risotto di piselli



プリップリの新鮮な帆立貝が
まぁ美味しい✨

みんな目をおおきくして
もぅ無言でアイコンタクト。笑
大変喜んでいただけました!
b0246303_16372376.jpg

今月のレッスンも大人気だった

苺のティラミス✨


Tiramisù alle fragole

b0246303_16355164.jpg
春のスペシャルメニューで春満喫🌸
今回もまたまた女子トーーークが弾み
とっても楽しい時間が過ごせました♪♪
ついでにお出しした抹茶のズコットも
ペロリと (⑅๑´ڡ`)

みなさんの喜ぶ顔が好き😍


ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡


イタリア料理教室レポ
5月そのもお楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram



by raniyjp | 2016-05-10 19:25 | Scuola di cucina料理教室

先月末の連休に
イタリア夫と再びヴェネツィアへ。。。
天気が悪かったので前回より空の色があまり
綺麗ではありませんが…(-。-;
b0246303_06595380.jpg
b0246303_06553721.jpg
水上バスより
b0246303_23050453.jpg
地上で見る景色と違い水上から観る
ヴェネツィアも素敵✨

b0246303_23024563.jpg
b0246303_23010213.jpg
b0246303_06520553.jpg
b0246303_22595196.jpg
b0246303_06530523.jpg
b0246303_23020485.jpg
まずは、ヴェネツィアの風景写真でした。
では、また続きをお楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

by raniyjp | 2016-05-07 07:00 | Italia イタリア旅行



先月のことになりますが
4月にトリノでおこなった
イタリア料理教室 Part3レポ
今回も春らしいメニュー(*˘︶˘*).。.:*♡

b0246303_23043615.jpg

Scuola di cucina Italiana

-Le ricette di Rie-

Barbabuc in padella


Spaghetti con le fave


Pastiera Napoletana


b0246303_23134905.jpg

バルバブクというイタリアの春野菜を
使ったシンプルな料理に最近イタリアでも
流行っているお花入りのサラダ🌼

Barbabuc in padella

b0246303_23081473.jpg

旬を迎えたそら豆の

シンプルなスパゲッティ✨


Spaghetti con le fave

b0246303_23115227.jpg

以前ご紹介したナポリの郷土菓子

"パスティエラ ナポレターナ"


Pastiera Napoletana

b0246303_23033319.jpg

試食の時間まで

冷ます時間がなかったので

まだ熱い"パスティエラ ナポレターナ"を!

プリンようななめらかで柔らかい食感は

手作りならではの味(´ڡ`)


b0246303_23111080.jpg
少し春めいてきた気候で
今回もまたまた女子トークが弾み
とっても楽しい時間が過ごせました♪♪

ワンチャンで癒しもプラス٩()۶•*¨*•.¸¸



ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡


イタリア料理教室レポ
4月もお楽しみに~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

by raniyjp | 2016-05-05 23:25 | Scuola di cucina料理教室

先月の社会人向けの
超初級日本語教育のレポ🇯🇵

Lingua Giapponese
b0246303_17292871.jpg
今回は、さしすせそ。
前回の数字の応用で時間の読み方を始め
出会った時のあいさつなど基本を練習!

少しずつ日本語に慣れてきているのが
分かるので嬉しい‼︎💪💪
では、また~✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶🇯🇵

Alla prossima !

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram

by raniyjp | 2016-05-02 17:54 | LinguaGiapponese日本語教

先月イタリアでおこなった
全5回のプライベート寿司教室
今回2回目のテーマは”巻き寿司”でした。
b0246303_23233561.jpg
Corso di SUSHI privato
-Le ricette di Rie-

Giorno 2. Marzo 2016

Hoso-maki - il sushi in rotoli sottili

Ura-maki - il sushi arrotolato al contrario

Futo-maki - il sushi in rotoli grossi

Shushi-meshi - cuocere e condire il riso per il sushi

Dashimaki-Tamago - frittata dolce alla giapponese

b0246303_23225253.jpg
b0246303_04061342.jpg


出し巻き卵も
上手になってきました(˃̵ᴗ˂̵)و

b0246303_04081263.jpg

b0246303_04070472.jpg
”美味しいーー‼︎”って
具材の組み合わせが美味しく
ふんわりした食感の巻き寿司を
初めて食べたと大喜びして頂きました!

Alla prossima lezione!
꒰。•◡•。꒱۶🇮🇹꒰。•◡•。꒱۶🇯🇵

では、また次回のレッスンレポを
おたのしみに✿


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie Instagram



by raniyjp | 2016-05-01 06:58 | Scuola di cucina料理教室