<   2017年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

25日のクリスマスは、
親戚が集まり、一緒にクリスマス料理を頂き
キリストの降誕を祝う、イタリアの伝統行事。

イタリア夫の故郷、ウンブリア州
クリスマス料理をご紹介🎄✨

イタリア家庭の
クリスマス前菜に欠かせない、
スモークサーモンのカナッペ。

Tartine al salmone affumicato
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黒オリーブパテと
郷土料理のレバーパテ

Patè di olive e Patè di fegatini
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イタリア野菜の
酢漬けとオイル漬け🎄

Verdure sottolio e sottaceto
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ウンブリア州の
クリスマス料理を代表するパスタ料理
"カペレッティ イン ブロード"

Cappelletti カペレッティとは…
仔牛と豚肉と鶏肉や生ハムなどが
詰まっている帽子の形をしたらヴィオリ
時間をかけた肉のブロードスープと頂きます。

Cappelletti in brodo
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パルマ近辺の伝統ラヴィオリで
パン粉と肉汁を詰め、円状のスタンプで
くりぬいた”アノリン イン ブロード

Anolini in brodo
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ウンブリア州郷土料理のメイン。
黒トリュフとピスタチオ入りのガランティーナ
イタリアのガランティーヌで
チキンロール焼き✨

Galantina
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ウンブリア州の郷土料理
"パルミジャーナ ディ ゴッビ"
ゴッビ(カルディ)という、50cm以上の長い
中央イタリアの野菜を使った、
クリスマスオーブン料理✨

Parmigiana di gobbi
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イタリアのクリスマス菓子パン

ドライフルーツ入りのミラノ銘菓の
クリスマスのパン”パネットーネ”
黄金のパンと呼ばれるヴェローナの銘菓で
八芒星の形をしていて、粉糖で雪化粧させたパン
パンドーロ”

Panettone e Pandoro
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クリスマスに食べられる
ドライフルーツと菓子盛り合わせ。

Frutta secca
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白いヌガーとチョコで
コーティングされた"トッローネ"。
菱形の2色の砂糖菓子はウンブリア州の
伝統菓子”レ ピノッキアーテ"。渦巻きのお菓子は
カラブリア州の伝統菓子で”ピッタ ンピギアータ”。左上は、
ドライフルーツとスパイスが入っている
ケーキの一種で"パンペパート"。

Torrone e Amaretti, Le Pinocchiate, Panpepato, "Pitta 'mpigliata(Pitta mpigliata)
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今年も親戚と一緒に賑やかな
クリスマスを過ごすことができました🎄

毎年恒例の食べるマラソンで
今回もお腹が丸んまるはち切れそう。笑⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
では、また~✿

Buone feste a tutti!

では、また!
皆様も良いクリスマスイヴを〜
⛄️🎄꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱🎅❄️


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私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
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第2回プラチナブロガーコンテスト



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by raniyjp | 2017-12-26 08:40 | Natale クリスマス

中央イタリア、
ウンブリア州”ペルージャ”の
クリスマスマーケットとイルミネーション🎄

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メインストリートの
コルソ ヴァンヌッチ

Corso Vannucci
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通称”ピアッツァ マッテオッティ”に
クリスマスマーケットと
スケートリンク⛸

Piazza G.Matteotti
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ピアッツァ イタリア(イタリア広場)には
大きなインスタ映えする
オーナメント🎄

Piazza Italia
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今年のペルージャの
クリスマスイルミネーションは
可愛らしい❣️

では、また!
皆様も良いクリスマスイヴを〜
⛄️🎄꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱🎅❄️


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第2回プラチナブロガーコンテスト



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by raniyjp | 2017-12-24 08:03 | Natale クリスマス


エミリア ロマーニャ州、モデナで行った、
年末年始のおもてなし料理にもオススメなメニューで
イタリア料理教室 -Le ricette di Rie-
11月
リポ パート2です
(*˘︶˘*).。.:*♡
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Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie-

Risotto con crema di carciofi
Filetto di maiale all’Aceto balsamico 
Soufflé al cioccolato

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いつものリゾットの作り方とは違う
クリーミーな一皿で、アーティチョークを
2通りの調理法で楽しんで頂けました✨
アーティチョークのクリームリゾット

Risotto con crema di carciofi
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モデナの特産品16年熟成の
アチェート バルサミコ(バルサミコ酢)を使った
ソースと柔らかいフィレ肉が絶品の郷土料理
豚フィレ肉のバルサミコ酢ソース

Filetto di maiale all’Aceto balsamico 
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リクエストを頂いていた
フランス菓子のチョコレートのスフレ
ふわっふわに膨れ上がり
大成功🙌
写真はブレてしまいましたが…笑

Soufflé al cioccolato
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今回もご希望を頂いていたメニューと
普段スーパーで見てはいたが、調理の仕方が
いまいち分からないイタリア野菜を使い、
大変喜んでいただけました。女子トーークも弾み、
とても楽しい時間が過ごせました!

ご参加頂き ありがとうございました♡ 

では、イタリア料理教室レポ 12月
お楽しみに~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

Scuola di cucina
- Le ricette di Rie -✈️🇮🇹
アマチュア〜プロまで受講者募集!
モデナ料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com
“



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第2回プラチナブロガーコンテスト



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by raniyjp | 2017-12-23 08:03 | Scuola di cucina料理教室

ユネスコ世界遺産の街、
バルサミコ酢の街、”モデナ”の
クリスマスマーケットとイルミネーション🎄

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“Weihnachtsmarkte”
in Piazza Grande un mercatino di Natale internazionale
Mercatino di Natale di Modena
dal 2 al 21 dicembre 2017

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国際的なクリスマスマーケットということで
オーストリアやフランスなどから
参加しているそうです。

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スパイシーなホットワイン(モルドワイン)
イタリア語だと”ヴィン ブルレ”🍷

Vin Brulé
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ユネスコ世界遺産の
グランデ広場で小規模ですが
クリスマーケットが楽しめます。

Piazza Grande
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運が良ければ、
サンタクロースと会えるかも⁈🎅
子供達に大人気のクリスマストレイン🎄

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ユネスコ世界遺産の
ドゥオーモ(モデナ大聖堂)

Duomo di Modena
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Via Emilia
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Via Luigi Carlo Farini
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あららっ
ソリが壊れて立ち往生の
トナカイとサンタクロース。。。

Piazza XX Settembre
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ハートの
イルミネーション❤️

Rua Freda
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モデナは小さい小さい街なので
クリスマス休暇中はマーケットもお休みです。

ほっこり、クリスマス気分を味わえますよ🎅
では、また〜
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱🎄


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by raniyjp | 2017-12-19 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

初秋の事になりますが…

エミリア ロマーニャ州、
街の中心が世界遺産のモデナ
ミシュランガイド一つ星のレストランへ

Il Menù Espressione
le 10 portate

アミューズのフィンガーフード3種
特徴的なイカ墨の黒パニーノ

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赤海老のカルパッチョ。
イタリアンパセリ、エマルションソース

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帆立とイカ墨チップス
クリームソース

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鯖とパン粉、茄子
ホワイトビネガー、赤パプリカのゼリー

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仔牛のタルタル

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Ottaviano Lambrusco
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イカ墨のスパゲッティ
蛍烏賊、いくらの様なラズベリー

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とてもユニークな発想の一皿
フェイク トルテッリーニ、ムール貝、
チーズソース

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兎肉のラビオリ

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ラベルが子供も手書きの
"リストランテ レルバ デル レ"
使用だそうです。

TERRE D'ESTE
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メインの肉料理
サワークリーム、小ナスのグリル

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トルコ産モスカートワイン

SAMOS Vin Doux
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シャーベットと
爽やかなソース添え

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こちらはドルチェ

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オリーブオイルのマカロン
パッションフルーツとパンナコッタ
バーチ ディ ダーマ
トリュフチョコ

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Guida MICHELIN 2017-18
Una stella MICHELIN Ottimo livello
Ristorante l'Erba del Re
Via Castelmaraldo, 45, Modena

lunedì20–22:45
martedì- sabato12:30–14:30, 20–22:45
domenicaChiuso
(要予約)

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Luca Marchini ルーカ マルチーニ シェフと
挨拶と最後に写真も一緒に撮って頂きました。
モデナ料理の伝統を守りつつ、新しさが詰まった
お料理の数々でした。
では、また〜🍁
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱🇮🇹

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by raniyjp | 2017-12-18 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

イタリアでも秋のフルーツとして
柿が食べられます。

しかも、イタリア語でも複数形で、
CACHI(o Kaki) カキと呼びます。

1個だと”カコ”と
2個以上の複数だと”カキ”と
いいます。

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イタリアの柿の食べ方としては。。。

写真右: Caco mela カコ メーラ
食べ方…皮をむき、ひと口大に切って
フォークにさして食べます。

写真左: Caco カコ
食べ方…半分に切って、バニラビーンズの
種をしごき入れ、ラム酒を垂らし
スプーンですくって食べます。

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右: 形的には渋柿の様に先が尖っていて
甘柿の様な味で、リンゴの様な食感なので
イタリアでは、カコ メーラと呼び、
直訳すると"柿りんご"。

左: 完熟柿の様にスプーンで食べる
ゼリーの様な食感で、ぷるん(プルドロッ)と
しています。こちらはカコ (複数:カキ)と呼びます。

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イタリアでは、完熟柿の方が普通の柿を示すそうです。
フルーツとして、デザート替わりとして食べます。
そのまま食ベルだけじゃなく、ソースにしたり
ケーキやジャムにしてタルトにしたり、
ムースやジェラートにしたり、
サラダに入れたり…

柿の生産量は、中国、韓国、日本、
ブラジルの次5番目にイタリア
多いらしいですよ。

では、また〜
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱🇮🇹

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by raniyjp | 2017-12-17 08:03 | Dolci お菓子


東京、稲荷町のカジュアルに
絶品ランチが楽しめる、フレンチ レストラン🇫🇷
"レストラン ア ラ キエチュード"へ

小出しに夏休みの思い出の
つづき。。。

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日本在住の時から恒例の
8月生まれ合同の誕生日会🎂🎂🎂✨

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オーナーシェフが若い頃、モロッコで
修行したことから生まれたと言う一皿🇲🇦🇫🇷

サクッサクのフィロ生地の中に、
鱧のふっくらした優しい味に、マッシュルームと
チーズの旨みが合わさり、新鮮で驚きの味✨
ハモ、マッシュルーム、ローズマリー

HAMO, Champignon, Romarin

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長年イタリア夫と大ファン
毎年進化している、シェフのテリーヌ。

ふわっと口溶けが良く、厳選された肉
旨みとしっかりとした肉感が楽しめる
荒木シェフ特製のテリーヌ

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甘くてみずみずしいズワイ蟹と
シャキシャキの鎌倉野菜たっぷりで身体も喜ぶ
ズワイ蟹と鎌倉野菜のサラダ

Crabes, Légumes KAMAKURA
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今回もシェフと一緒に
たくさんの赤ワインからお料理に合う
フランスワインをチョイス🍷✨

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ボーヌ地方の古酒
フランス、ブルゴーニュの赤ワイン
"ドメーヌ ベルナール ドラグランジュ ボーヌ"

B. Delagrange Beaune 2002
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鮮魚の身がとろけるほど、
柔らかくて甘く、椎茸の風味と泡のソースとマッチし
美味しい!うん、美味しい!の連発、笑
本日の鮮魚、しいたけ、泡

Poisson du Jours, SHITAKE, Mousse
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お隣のお子様プレートに付いているのを
チラッと見てしまい急遽、特別にカリッカリの
ポテトフライをつけていただきました👏

メインのラム肉は、初心者でも食べやすく
ラム肉が大好きな人でも感動する味。
自家製絶品ソースとラタトゥーユと
ラム肉の蒸し煮のマリアージュ…
ラム肉のブレゼ

Braisè d'Agneau, Cassette de Pois
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特別にバースデー仕様にお願いした
甘さ控えめで爽やかなデザートが
花火とお花で華やかに💐🎉

ルハーブのタルト、マンゴーソース
Tarte de Rhubarbe, Sauce mangue
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RESTAURANT à la Quiétude
レストラン ア ラ キエチュード
東京都 台東区 東上野3-35-1 鈴木ビル1F

11:30–14:00, 18:00–20:30
定休日: 水曜日
(要予約)
ネット予約: gnavi.co.jp

Ⓜ️東京メトロ 銀座線 稲荷町駅より 徒歩 2分
Ⓜ️大江戸線 新御徒町駅 徒歩 5分
JR山手線 上野駅 徒歩 6分

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どの料理もイタリア夫達の舌をも唸らせたほど、
とても美味しく、楽しく、豪華なランチでした✨
その中でも、格別テリーヌは予約してでも食べたい‼︎
食べなきゃ損!の感動の一皿でした。

ひき続き、ディナーレポも
お楽しみに!!!
では、また〜✿
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

応援してます!!!
年末年始はスペシャルメニューが⁉︎
予約が取れるうちに、食べに行ってみてくださいね!

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by raniyjp | 2017-12-13 07:03 | Giappone 日本旅行

先週末は連休だったので、北東イタリア、
トレンティーノ=アルト アディジェ州
の都市 "Bolzano ボルツァーノ"の
クリスマス マーケットへ

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Mercatino di Natale di Bolzano
dal 24 novembre 2017 al 6 gennaio 2018
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クリスマスと言えば…
くるみ割り人形🎄

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クリスマスマーケットに欠かせない
ホットワイン&プレッツェル

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香りがとても良い、
オレンジとシナモンのクリスマス飾り🍊

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イタリア夫お目当の一つ、
トレンティーノ=アルト アディジェ州の
郷土料理のパンの団子"Canederli カネーデルリ

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プレッツェル(ブレーツェル)の発祥が
実は、610年頃の北イタリアと南フランスの
修道院だったとイタリアでは言われています。
のちに、ドイツに伝わりイースターフードに
なったのだそうですよ。

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クリスマスマーケットの醍醐味
地ビールとソーセージのパニーノ🍻

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オーストリアが隣接して陸続きなので
シュトゥーデルも醍醐味の一つ。

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最近人気の
アイシングクッキー🎄

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キリスト生誕シーン
Presepio プレセーピオ
と愛犬MOKO モコ🐶🎄

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生鮮食品のメルカートも
冬のイタリア野菜などが並びます。

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アイスリンクのある駅前の公園も
クリスマスオーナメントも必見🎄

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Duomo di Bolzano
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一昨年に行った
メラーノのクリスマスマーケット
もヨーロッパのクリスマスマーケット10選で
お勧めですが、このボルツァーノの街も
オーストリアの文化が入り混じっていて
可愛くて、クリスマス気分を
楽しめました🎄

では、また〜
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱


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by raniyjp | 2017-12-12 08:03 | Trentino-Alto Adigea

冬のイタリア料理、
おつまみの定番のひとつ
ドライトマトのオイル漬けをご紹介🍅

今回は、シチリア島特産のチェリートマト
Ciliegino チリエジーノ”を使ったレシピです。


ポモドーリ チリエジーニ セッキ ソットーリオ
Pomodori Ciliegini secchi sott'olio
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【Ingredienti 材料】

100 g pomodori ciliegini secchi
ドライ チェリートマト
1 aglio ニンニク
origano 乾燥オレガノ
peperoncino 唐辛子
100ml olio extravergine d’oliva
エクストラヴァージン オリーブオイル
お好みで生バジル、生ミント


Preparazione 作り方】

乾燥ミニトマトをザルに入れ、
流水で表面の汚れを洗い流します。
ボールに水をため2、3回水を替えながら
水を含ませながら洗います。

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キッチンペーパーで、水分をとります。

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容器にトマトを入れニンニクを薄切り
(ニンニク好きの方は半分)にして加え、
オレガノを指で捻りながら加え、オリーブオイル
(又はひまわり油)を注ぎ入れます。

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薄切りにしたパンにのせて出来上がり♪
冷えたビールやスプパンテ、白ワインなどとどうぞ!

冷蔵庫に入れて1週間保存できます。

長期保存する場合は、煮沸消毒した容器で
トマトをオイルでしっかり浸した状態
冷暗所で1ヶ月保存可能です。


Pomodoro Ciliegino Secco
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イタリアでは、
ドライチェリートマト
他に
パスタソースにしたり、フォカッチャや
魚料理などに使います。

イタリアのミニトマトは、とても味が濃いので、
日本の国産の乾燥ミニトマトを使用する際は、
塩や砂糖で、味をお好みに合わせて
是非作ってみてくださいね!

では、また〜🍅
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima!

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by raniyjp | 2017-12-10 08:35 | Antipasti 前菜


先日7日に、ユネスコ世界遺産に
無形文化遺産として登録された
ナポリピッツァ”。

以前もご紹介しましたが、
夏休みにも行っていたので、再度ご紹介。
”TARANTELLA da luigi タランテッラ ダ ルイジ”で
ユネスコ世界遺産の”ナポリピッツァ”✨

🍕🍕🍕🍕🍕🍕


マリナーラ
ニンニク、トマト、バジリコ、オレガノ

Pizza Marinara
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ピッツァ ナポレターナ(名称)
※この名称のピッツァだけが世界遺産ではなく全て
トマトソース、アンチョビ、バジリコ、
オレガノ、ケッパー、フィオル ディ ラッテ

Pizza Napoletana
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マルゲリータ S.T.G
トマトソース、バジル、フィオル ディ ラッテ

Margherita
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裏メニュー⁈ハーフアンドハーフ
マルゲリータ S.T.G&白マルゲリータ

Margherita e Margherita bianca
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盛りだくさんのドルチェもペロリ
桃のコンポート🍑

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Tarantella da Luigi
港区白金3-22-2-1F

月曜-土曜 12:00-14:00, 18:00-23:00
日曜, 祝日 12:00-14:00, 18:00-22:00

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本場ナポリの証
”真のナポリピッツァ協会”に認定されたマーク。
毎年ナポリで行われる”Campionato Mondiale del
Pizzaiuolo Trofeo Caputo ピッツァ ナポレターナ
世界選手権"で認められた証が目印!


日本に一時帰国する際、イタリア在住なので外に
イタリア料理を食べに行くことは無いのですが、
友人のお店ということもあり、毎回ここだけは
ナポリ以外のピッツェリアより美味しいから
食べに行くくらいオススメです。

本場ナポリの味
皆様もワインとぜひ!
では、また🍕🍾
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶

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by raniyjp | 2017-12-09 08:03 | Giappone 日本旅行