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プチ料理留学3日目夜は、
イタリアのクラシックな”ブルスケッテ(複数形)”を
再度、学んで頂きました。

今回は、ブルスケッタの代表
中央イタリア、トスカーナ州の盛り合わせ
ブルスケッテ ミステ トスカーネ

Bruschette miste TOSCANE
Pane toscano(pane sciocco)

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ブルスケッタ(単数形)”は、食前酒の
おつまみでもあり、前菜として食べられます。
基本盛り合わせなので、2個以上の複数形となり
本場イタリアでは”ブルスケッ”と呼びます。
(諸外国では、複数でもブルスケッと簡潔化されてます…)

超ド定番のトマトのブルスケッテ。
”パーネ トスカーノ(無塩パン)"の表面か耳部分に
ニンニクを刷り込み、トマトをのせたもの。
地元トスカーナでは、おつまみだけでなく
夏のおやつとしても食べられます。

トスカーナ州の特産品、白インゲン豆
カーヴォロ ネーロ(黒キャベツ 日本で言う、カーボロネロ)
ピリッと辛めトスカーナ州産のオリーブオイルが
シンプルで、素朴な味の決めてになる
トスカーナ特有のブルスケッテ。

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トスカーナを代表する
"クロスティーニ トスカーニ"
=トスカーナのクロスティーノ(レバーパテ)
トロッとしているホット レバーパテが支流。

本場では、ガリガリに焼いた、塩パン
温めたレバーパテをのせて食べるもの。


追加で、トスカーナと限らないのですが
マッシュルームのブルスケッテ。

ピエモンテ州伝統ツナソース
クロスティーニ。

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”クロスティーニ(複数形)とは
パテやソースなどを塗ったものや、
素材の味をいかした組み合わせで、
野菜やハムなどを自由に合わせてのせた
イタリアのオープンサンドの事。
フランスで言う”タルティーヌ”。
レバーパテの事を
”クロスティーノとも呼びます。


今回もトスカーナ州の郷土ワイン
"キャンティ"と共に、自家製塩無しパンで作った
伝統的なブルスケッテとクロスティーニを
楽しんで頂けました!!!


では引き続き、
プチ料理留学レポート
お楽しみに~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
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by raniyjp | 2018-02-28 08:03 | Scuola di cucina料理教室


プチ料理留学3日目昼も、
フランスのパン料理、”タルティーヌ”と
パン作りを学んで頂きました。

自家製クルミパンの生ハムと胡桃クリーム。
自家製田舎パンとツナのリエットとそら豆。
スモーク豆腐とアボカドとタヒーナ。
鶏ささみ肉とトマトとワカモレ。

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フランスのタルティーヌとは…
バゲットやパン ド カンパーニュをスライスし、
パテやクリーム、バターを塗ったり、野菜やハム系、
果物やチーズ、肉や魚貝などを自由に組み合わせ、のせた
オープンサンドの事。両面焼いたパンを使ったり、具材を
のせてから焼いたりと決まりがなく、ラフに作れます。
朝食定番のバターとジャムを塗ったものも、
タルティーヌと呼ばれます。

イタリアで言う"クロスティーニ"。
(イタリア料理のブルスケッタとは異なります)


今回は、自家製クルミパンも作りました🥖

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生徒さんのご希望もあって
某フランス人のレシピ本を翻訳し、
補足アレンジしワインに合う、パン料理レッスン
6〜9つ目🇫🇷

今ヨーロッパでも、流行っている豆腐を使ったり
アボカドを使ったりとアジアと南米の風か吹いていて
また新しい味を、グビッとお酒と堪能して頂きました!

くるみパンと生ハムと胡桃クリームのビジュアルが
可愛すぎてキュンキュンしちゃいました。笑
塩味とベリーの酸味がマッチしてて
美味しかった♡


では、引き続き
フランス料理にも挑戦!
プチ料理留学レポート
お楽しみに~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2018-02-27 08:03 | Scuola di cucina料理教室

プチ料理留学3日目朝も、
フランスのパン料理、”タルティーヌ”と
パン作りを学んで頂きました。

今回、生徒さんのご希望もあって
某フランス人のレシピ本を翻訳し、補足アレンジし
ワインに合う、パン料理レッスン
5つ目🇫🇷


自家製田舎パンと
焼りんごとカマンベールとくるみ
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全粒粉入りの
田舎パンから一緒に作りました。
それぞれのタルティーヌに合うパンを計6種類
毎日作ったので、日々上達し美味しくできました🙌

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重複しますが
お隣フランスのタルティーヌとは…
バゲットやパン ド カンパーニュをスライスし、
パテやクリーム、バターを塗ったり、野菜やハム系、
果物やチーズ、肉や魚貝などを自由に組み合わせ、のせた
オープンサンドの事。焼いたパンを使ったり、具材を
のせてから焼いたりと決まりがなく、ラフに作れます。
朝食定番のバターとジャムを塗ったものも、
タルティーヌと呼ばれます。

アレンジ好きの日本人には、もってこいの料理‼︎
しかも、オシャレで、美味しい。

朝から作ったのですが…
まだ明るい夕方くらいから、
一杯飲みたくなる様な、お味でした。
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


では、引き続き
フランス料理にも挑戦!
プチ料理留学レポート
お楽しみに~✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !

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by raniyjp | 2018-02-26 08:03 | Scuola di cucina料理教室

プチ料理留学2日目夜は、
フランスのパン料理タルティーヌ”。

今回、生徒さんのご希望もあって
某フランス人のレシピ本を翻訳し、補足アレンジし
ワインに合う、パン料理レッスン🇫🇷

タルティーヌ4種
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自家製田舎パンと
焼トマトとブッラータ。
生ハムとズッキーニとバジルペースト。
ドライトマトとツナソース。
イワシとトマトソース。

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お隣フランスのタルティーヌとは…
バゲットやパン ド カンパーニュをスライスし、
パテやクリーム、バターを塗ったり、野菜やハム系、
果物やチーズ、肉や魚貝などを自由に組み合わせ、のせた
オープンサンドの事。焼いたパンを使ったり、具材を
のせてから焼いたりと決まりがなく、ラフに作れます。
朝食定番のバターとジャムを塗ったものも、
タルティーヌと呼ばれます。

イタリアで言う"クロスティーニ"。
(イタリア料理のブルスケッタとは異なります)

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オシャレで、食欲をそそる料理。
カラフルな見た目が可愛い。
インアスタ映え〜

フランスの味だけど、
イタリアとスペインの風が吹いている
タルティーヌ。一つ一つの素材が美味しすぎて、
もったないない気を起こすくらいでしたが…笑
ワインととても合って、美味しかった。

では、引き続き
フランス料理にも挑戦!
プチ料理留学レポート
お楽しみに~✿

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by raniyjp | 2018-02-24 08:03 | Scuola di cucina料理教室

プチ料理留学2日目は、
イタリアのパン料理の代表、
クラシックな”ブルスケッテ(複数形)”を
学んで頂きました。

中央イタリアのトスカーナ州とウンブリア州が
最も代表的な、郷土料理一つです。

今回は、ウンブリア州の盛り合わせ
ブルスケッテ ミステ ウンブレ

Bruschette miste UMBRE
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ブルスケッタ(単数形)”は、食前酒の
おつまみでもあり、前菜として食べられます。
基本盛り合わせなので、2個以上の複数形となり
ブルスケッ”と呼びます。

(アメリカや諸外国で複数でもブルスケッと簡潔化されてます)

エクストラ バージン オリーブオイル
楽しんで頂く、極々シンプルな
クラシック スタイルから。

Bruschette all'olio di oliva UMBRO
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おつまみの定番サラミ系をのせた
生ハムのブルスケッテ。

夏によく出てくる
パプリカとズッキーニのブルスケッテ。

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マンマ直伝!レバーパテ
クロスティーノ”のブルスケッテ。

ウンブリア州のレバーパテは、
上品な味でなめらかなので、焼かないパンに塗った
クロスティーニ”としても食べられます。

Crostino UMBRO
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日本でもお馴染みのトマトのブルスケッタは
ご存知でしょうし、食べた事も作った事も
あるかもしれませんが…

今まで食べたブルスケッタと
何が違うのか?どう本場と違うのか?

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正統派のブルスケッテは、
中央イタリア特有の塩無しパンを使います。
両面パンをよく焼きニンニクを刷り込みます。
美味しい地元の エクストラ バージン オリーブオイル
ケチらずたっぷりかけて、シンプルな素材の味を
ワインと一緒に楽しむもの。

食べる時まで、パンが
ガリガリなのが大きな特徴です。

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ウンブリア州産の緑色が強い、
良い辛みがあり、濃厚まろやで美味しい
エクストラ バージン オリーブオイルDOP BIO
贅沢にもたっぷりかけ、絶品の本場の味
赤ワインと一緒に、たっぷり楽しんで
いただきました🎶

では引き続き、
プチ料理留学レポート
お楽しみに~✿

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Alla prossima !

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酸度0.18と基準の1/4‼️

ポリフェノールが通常の2倍‼️

幻のウンブリア州産 バッチ ノエミオ社

エクストラ バージン オリーブオイルDOP BIO

を使用し、応援しています🇮🇹

料理家:RIE


バッチ ノエミオ社 オリーブオイル等の

お引き取り、連絡先: 🇯🇵 Japan Branch

PlacidInternational プラチディインターナショナル



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by raniyjp | 2018-02-22 08:03 | Scuola di cucina料理教室


プチ料理留学に、今年も遥々日本より
イタリア、モデナまでお越し頂きました‼️

パン料理をみっちり4日間、学んでいただきました。

まず日本では、まだあまり馴染みのない
イタリアのおつまみ的存在の軽食、
”タルティーネ”からお勉強。

タルティーネの盛り合わせ。
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TARTINE タルティーネ(複数形)とは…
直訳: カナッペ、丸い柔らかいパン。

パンを薄く、一口大に小さく切り、
バターやマヨネーズをパンに塗り、魚や肉、
チーズや野菜などをのせたもの。
フランス料理で言うカナッペでタルティーヌではない。

クリスマスや正月料理のオードブルとしても定番。
ピエモンテ州では、アぺリティーボ(アペリティフ)で
年中食べられるスタイルとして有名です。

タルティーネ ミステ
Tartine miste
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北イタリアだけでなく、多くのイタリア人が
クリスマスや年末年始のパーティーで食べる
スモークサーモンのカナッペ

タルティーネ アル サルモーネ アッフミカート
Tartine al salmone affumicato
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”味が全然違う!”と感動していただけた
自家製のマヨネーズ作りから…

健康を考え、イタリア産の酸化しにくい
エクストラ バージン オリーブオイルを加え、
パンの上にのせる、具材の味を活かす為に
サラっとした全卵のマヨネーズに。

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イタリアのスーパーでお買い物をし、
サンドイッチパン(食パン)で作る、一口サイズの
アぺリティーボ(アペリティフ)を泡と
楽しんで頂けました🥂🇮🇹

ついつい手が進み、食べすぎちゃうのよね( ´艸`)
見た目もおしゃれでお店見たい!と
初日から喜んでもらえました。
良かったー🙌



アマチュア〜若き料理人へ
イタリア夫監修の元、
本場イタリアの食材を使い、
日本語で詳しく、日本人の目線で体験する
正統派イタリア料理教室
モデナ校レポでした。

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by raniyjp | 2018-02-19 08:03 | Scuola di cucina料理教室

腸活、温活、美活にも効果的なスープ!

イタリア夫の故郷、
ウンブリア州の郷土料理
豆のスープ”を
ご紹介。



色が綺麗で、お土産に手に取る方も多い
スープ用ミックスビーンズ
穀物。

"イタリアの豆"といえば、代表的なのが
中央イタリアのウンブリア州
レンズ豆と大麦とスペルト小麦
入っているのが特徴的です。

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ズッパ ウンブラ
Zuppa Umbra
ズッパ ディレグーミ
(zuppa di legumi)


【Ingredienti 材料】
1 cipolla 玉ねぎ
1 carota 人参
1 sedano セロリ
1 pomodoro トマト
500 g lenticchie, piselli,
fagioli, orzo, farro,
レンズ豆
3種
グリンピース、インゲン豆
大麦、スペルト小麦

Olio Extra Vergine di Oliva DOP Umbria Biologico

バッチ ノエミオ社 ウンブリア州産

エクストラ バージン オリーブオイルDOP BIO

sale 塩
pepe ブラックペッパー
acqua 水


Preparazione 作り方】

1.ミックスビーンズ
穀物を
流水でさっと洗い、一晩水につけて置きます。

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2.玉ねぎ、 人参、 セロリフードプロセッサーで
みじん切りにします。鍋(土鍋や鋳鉄鍋)に、大さじ3の
オリーブオイルと唐辛子を入れ熱し、みじん切りにした
香味野菜を加え、じっくり香りが出るまで
焦げないように、
弱火で
炒めます。

(
鋳鉄鍋は
蓋を閉め10分蒸し焼きにします)

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2.トマトを1cm角に切り、
しんなりするまで炒め合わせます。
水切りした豆と穀物を加えて、混ぜ合わせ
具材から指2本分上まで、水を注ぎ入れます。

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3.弱火で3時間煮込み、汁気が少なくなり
豆が柔らかくなったら火を止めます。
一晩常温に置き、味を染み込ませます。
(出来立てを食べてもOK)

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4.温め直し、塩コショウで味を整えます。
器に盛り付け、最後にフレッシュな
オリーブオイルをひと回しします

生のオリーブオイルでスープの味がまとまり、
コクが増し、豆の味もまろやかになります。

(豆の味を最大にいかすため、
ミネストローネではないので、
粉チーズはかけません)



豆と穀物自体が美味しいので
シンプルな材料と調理法。

時間だけはかかるけど、作り置きできるし
手間要らずほっこり、身体を芯から温めてくれる
豆パワーたっぷりの健康スープ。

スープにオリーブオイルを大さじ1杯かけて
イタリア式健康法”サビない体づくり”
始めませんか?

ミックス煮豆に大麦を加えたりと
気軽に作ってみて下さいね!

では、また〜🍅
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima!



酸度0.18と基準の1/4‼️

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幻のウンブリア州産 バッチ ノエミオ社

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料理家:RIE


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by raniyjp | 2018-02-08 08:03 | Zuppa スープ 

ロンドンを代表するパブとして、
ガイドブックなどにも取り上げられる
有名な店。そこの併設しているのが
タイ料理レストラン。

クリスマスシーズンの
建物全体がイルミネーションで凄い❗️
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1750年にオープンしたパブの
店名の由来は、店先に飾ってある写真、
大英帝国の政治家でヒトラーから世界を救った男
"ウィンストン チャーチル"の祖父母が常連
だったからだそうです。

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ロンドンのパブで、初めてタイ料理を
出した先駆け店だとか。

ナンプラーが香る、
けっこう甘めで辛目のパッタイ。

PAD THAI
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レッドカレーは、マイルドな辛さ…
と言えど、タイ人が作るタイカレーは辛い。

PNANG CURRY
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骨董品屋が並ぶ通りにあり
外観が観葉植物(冬以外は花)で覆われ、
店内も天井からトイレまで、観葉植物と骨董品で
ぎっしり飾られた、ユニークな店。


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The Churchill Arms
119 Kensington Church St, Kensington, London

lunedì–mercoledì11:00–23:00
giovedì-sabato11:00–00:00
domenica12:00–22:30
(レストラン要予約)

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とにかく、外観のインパクトに
惹かれて訪れたお店でしたが、
異空間で、ビールも飲め
タイの家庭の味も
楽しめました。

🇬🇧3泊4日のロンドンの弾丸旅🇬🇧

追加でまだ続く…

では、また〜
Alla prossima !



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第2回プラチナブロガーコンテスト



by raniyjp | 2018-02-04 00:03 | Inghilterra イギリス旅行

世界最大の博物館の1つで、
約800万点の美術品や書籍や略奪品が収蔵され
考古学的遺物など、約15万点が展示されている
”ブリティシュ ミュージアム”
大英博物館へ。


グレート コート
the Great Court
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大英博物館を代表する
エジプト紀元前2世紀の刻石。
ヒエログリフとデモティックという
2種類のエジプト古代文字で刻まれています。

”ロゼッタストーン”
The Rosetta Stone
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紀元前400年代のパルテノン神殿の
彫刻に含まれていた "The Sculptures of
the head of a horse 馬の頭部像"を
始め、巨大な遺跡に圧倒。

Room 17
Reconstruction of the Nereid Monument,
c. 390 BC
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Room 23
The famous version of the "Crouching Venus",
Roman, c. 1st century AD
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紀元前710 -705年頃の人面有翼雄牛像,
アッシリア, コルサバード出土

Room 10
Human Headed Winged Bulls from Khorsabad,
companion pieces in the Musée du Louvre,
Iraq, 710–705 BC

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他にも、"Easter Island Statue モアイ像"
古代エジプトの出土品”Mummies ミイラ”
紀元前2,600年頃のウルの王墓や
”林の牡山羊”像などなど…

収蔵品は美術品や書籍のほかに、
考古学的な遺物、標本、時計、硬貨や
オルゴールなどの工芸品、世界各地の民族誌
資料など、多岐に渡ります。

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British Museum
Great Russell St, Bloomsbury, London

Free, open daily 10:00-17:30
Fridays until 20:30
入場無料

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所要時間が最低2時間かかると
言われますが、半日、1日…とにかく物凄い量。
エジプトからアジア、アメリカまで世界一周できる程の
所蔵品の数に、とても感動した博物館でした。

3泊4日のロンドンの弾丸旅

もう少しだけ続く。。。


🇬🇧予告。。。
ロンドンの珍景タイ料理レストラン。
追加: ロイアル アルベルト ホール…

では、また〜
Alla prossima !



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by raniyjp | 2018-02-01 08:03 | Inghilterra イギリス旅行