人気ブログランキング |

トルテッリーニ
イタリア人に食べてもらう!という
プロ(弟子)に向けた、新感覚のレッスン。
正統派‼️イタリア家庭料理 -Le ricette di Rie-
4月part ①レ
ポ 。
(*˘︶˘*).。.:*♡

b0246303_06003165.jpg

トルテッリーニとは…
ボローニャとモデナを代表する
エミリア ロマーニャ州の名物郷土パスタ
豚肉ロース、モルタデッラ、生ハムなどと、
ナツメグ、パルミジャーノレッジャーノのミンチを詰めた
"パスタ リピエーナ"。ラビオリではなく詰め物のパスタの一種、
ビーナス(菜園の女神)のおへその形をしていると
いわれていて、リング状の形をしてます。

Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie-

Tortellini in brodo
Tortellini fatta in casa
Brodo di cappone

b0246303_05570570.jpg


レッスンのメイン以外にも、
前菜を4つ。
アスパラガスのフリッタータ、ライスサラダ、
ミニカプレーゼ、モッツアレッリーネと生ハムメロン、
弟子の逸品"山形産 殿様だだちゃ豆"入り
里芋のオーブン焼き。

b0246303_06001064.jpg


1日寝かせたトルテッリーニ用のブロードから
弟子の特製サルサベルデと共に
ボッリート ミスト

b0246303_06013392.jpg


弟子の逸品カリッカリの
アーモンドとだだちゃ豆のプラリネ。

b0246303_06055827.jpg

お客様としてお招き
したイタリア人の友人達も
日本人が作ったイタリア料理に
大満足してくれたようで”また来月!”と。笑
”イタリア人を超えた!”など、お世辞込みの嬉しい
感想も頂けました🙌🙌🙌

生徒さん(2年目の弟子)念願のトルテッリーニ
学べたと、大変喜んでくれました。皆んなと
共に楽しい時間が過ごせました。

ご参加頂き
ありがとうございました♡


イタリア料理教室レポ4月②も
お楽しみに

では、また〜
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱
۶
🇮🇹

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram







by raniyjp | 2018-04-27 08:03 | Scuola di cucina料理教室

イタリア夫の最近の趣味のレコード。
去年末に訪れたロンドンのネタですが、
友人がロンドンに行くから教えてって事で…

🎼ロンドンのレコード屋巡り🎵
まずは密集しているSOHO地区
b0246303_01205974.jpg


ロック系からエレクトロ系まで
地下にも色々のジャンルが揃い2日通った店。

Sister Ray
75 Berwick St, Soho, London

lunedì– sabato10:00–20:00
domenica12:00–18:00

b0246303_01242219.jpg

日本のレコードやミニレコードなどもあり
色々のジャンルが揃う店。

Reckless Records
30 Berwick St, Soho, London
lunedìdomenica 10:00–19:00
b0246303_01240702.jpg


ソウル系やレゲエなど
地下にも色々のジャンルが揃う店。

Sounds Of The Universe
7 Broadwick St, Soho, London

lunedì– sabato10:00–19:30
domenica11:30–17:30

b0246303_01244764.jpg

ダンスミュージックやテクノ系など
色々のジャンルが揃う店。

Phonica Records
51 Poland St, Soho, London
lunedì- sabato11:30–19:30
domenica12:00–18:00

b0246303_01250520.jpg


Kensington ケンジントン地区

イタリア夫はここで数枚購入した
チェーン店も多いレコード店で、
色々のジャンルが揃う店。


Music & Video Exchange
38 Notting Hill Gate, Kensington, London
lunedìdomenica 10:00–20:00

b0246303_18322320.jpg

ケンジントン地区といえば、

レコードを色々購入し、タイ料理を食べ
イタリア夫は大大満足でした!
では、また〜
꒰。•◡•。꒱۶🇬🇧꒰。•◡•。꒱

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram





by raniyjp | 2018-04-25 08:03 | Inghilterra イギリス旅行

モデナ市内から、
車で30分ほど
の位置にある
ヴィニョーラ”
は、
チェリーの産地で有名で
今年も花祭りが開催されていたので
花見ついでに行ってきました!
先々週のネタですが…


🌸 49°FESTA DEI CILIEGI IN FIORE a VIGNOLA
🍒
Dal 17 marzo all'8 Aprile 2018 a Vignola


b0246303_04512876.jpg

今年のイタリアの春は、天候が悪く
チェリー畑の開花が遅れ、ようやく葉っぱから開き
花祭りにギリギリ咲き始めた感じ…

b0246303_04544124.jpg


1本だけ気持ちよく
花が満開🌸

b0246303_05012718.jpg

チェリー畑の花をみながら
ウォーキングコースを1時間程歩き
去年の花祭りより、少し盛り上がっている街を
ブラブラして、のんびり過ごせました。

あぁ、来月が旬のチェリーが
楽しみだな…🍒
では、また〜
🇯🇵꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱🇮🇹

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram



by raniyjp | 2018-04-20 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

イタリアの春パスタ
カンノリッキ(マテ貝)”のパスタ料理を
ご紹介(●´ڡ`●)

2月〜4月と旬の時期が短い
幻のマテ貝。見た目はグロテスクですが、
アサリ貝よりも甘く、味も美味しいかも…

✿マテ貝のスパゲッティの作り方✿
b0246303_22443845.jpg


Spaghetti ai Cannolicchi

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
500 g cannolicchi マテ貝
1 spicchio di
aglio 1カケ にんにく
prezzemolo イタリアンパセリ
1 peperoncino 唐辛子
olio extravergine d’oliva
エクストラバァージン オリーブオイル
sale 塩
pepe ブラックペッパー

b0246303_22452815.jpg

【Preparazione 作り方】

1.マテ貝を塩水に一晩浸けて砂抜きします。
(急ぎの際は塩多めの食塩水に浸します)

2.ナイフを使って殻から身を取り出し、
黒い腹わたがあれば取り除きます。

b0246303_22462197.jpg

3.深鍋で2lの水を沸かし、20gの岩塩を入れて溶かし
マテ貝の殻を加え、スパゲッティをアルデンテに茹で
コップ一杯茹で汁を残し、湯きりします。

4.フライパンに、ニンニクと唐辛子を入れ
オリーブオイルをひと回しし、弱火でニンニク香りを
オイルに移し取り除きます。マテ貝の身を加え
表面を中火で軽く焼きます。

b0246303_22470976.jpg


5.湯切りしたスパゲッティを入れ、
パスタの
茹で汁を少量ずつ加え、中火で煮詰めます。
塩コショウで味を整え、みじん切りにした
パセリを散らし器に盛りつけます。

b0246303_03484701.jpg

シンプルが一番!
イタリア夫も
"
やっぱりマテ貝って、美味しいじゃん"って、笑
旬のものを、美味しくいただきました!
꒰*・ω・人・ω・*꒱
では、また~✿


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram




by raniyjp | 2018-04-19 08:03 | Pasta パスタ


先週末、寿司10人分の
ケータリング依頼があり
巻いて、巻いて、握って完成!!
(•̀ᴗ•́)و (•̀ᴗ•́)و ̑̑🍣✨

Catering Sushi 94 pezzi.
b0246303_05535817.jpg


伝統的な巻き寿司と
今回はモデナでも手に入る無難な生魚
無添加の鮪とサーモンの握り🐟

b0246303_06515717.jpg


海老とツナとカニカマの
サラダ巻きの盛り合わせ。

b0246303_06543236.jpg


海老マヨ軍艦巻きと
自家製だし巻き卵の握りは
鉄板で大人気でした🙌

b0246303_06590690.jpg


春らしく、菜の花と海老のお浸し。
大根の自家製塩麹漬け、ピリ辛人参とだだちゃ豆。

b0246303_17181074.jpg


今回、一番にお願いされていた
味噌汁。

b0246303_17183972.jpg


宇治抹茶を使った、贅沢な
抹茶ティラミス🍵

b0246303_07044026.jpg


初めて日本の味に触れたイタリア人も多く
今まで食べたことがない味だった!美味しかった!
すし飯が柔らかく、海苔も歯切れが良くてビックリしたなど
海外ならではの感想や嬉しい感想もいただけ
今回も大変喜んで頂けました🙌🙌🙌

毎度🙏
では、また〜
🇯🇵꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱🇮🇹

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram




by raniyjp | 2018-04-12 08:03 | Cucina giapponese 和食

本場ボローニャのラザニアは
緑のパスタって、知っていましたか?

エミリア ロマーニャ州、モデナで行った、
イタリア料理教室 -Le ricette di Rie-
3月レ
です
(*˘︶˘*).。.:*♡

b0246303_00192891.jpg

Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie-

Insalata di finocchi e arance
Lasagne alla bolognese
Sfoglia verde per
Lasagne

b0246303_00280386.jpg


いつもスーパーなどで、見るだけで
食べたことが無いと、リクエストを頂いていた
冬のイタリア野菜、フィノッキオ(フェンネル)を使った
オレンジと黒オリーブサラダ。

b0246303_00204304.jpg

エミリア ロマーニャ州では、欠かせない
緑のラザニア用のパスタ捏ねて、一緒に作りました。
生徒さん初体験だったけど緑色が
綺麗に出ました👏👏

b0246303_00304172.jpg

本場ラグー ボロネーゼ(ミートソース)と
イタリア特有の柔らかいベシャメルもいちから作り
日本で食べるラザニアとはちょっと違う
本格ラザンニェ(正式イタリア語読み)
完成!!!

b0246303_05474936.jpg


"美味しい〜"と
お代わりして頂けたほど、
大変喜んで頂けました٩• •۶

b0246303_00285000.jpg

今回も
女子ト
クも弾み、
ベビくんとMOKO🐶も仲良くでき
楽しい
時間を過ごすことができました🎶

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡


イタリア料理教室レポ4月も
お楽しみに

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶ 

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram




by raniyjp | 2018-04-04 08:03 | Scuola di cucina料理教室


イースター(復活祭)は、
クリスマス同様に、大切な年行事で
イタリアでは"パスクア"と言い、今年は 4月1(日)でした。

イタリア夫の実家に、家族親戚が集まるので
ペルージャに里帰りしていました🐰🐣

ウンブリア州のイースター料理
今年もご紹介。
b0246303_23013012.jpg


ウンブリア州のパスクア伝統料理
トルタ ディ フォルマッジョ(チーズのケーキ)
もちろん料理上手な義理の母、マンマの手作り。

La torta di Pasqua della mamma.
La torta di Pasqua al formaggio è tradizionale dell'Umbria.
b0246303_05074896.jpg

チーズのケーキに欠かせない、
サラミの盛り合わせ。

b0246303_23110956.jpg


イタリアの伝統的なパスクア料理といえば、
Agnello アニェッロ(仔羊肉)料理なのですが、
今年も親戚にも人気なCapretto カプレット
(仔山羊肉)のローストをいただきました。

Capretto arrosto
b0246303_23114880.jpg


アニェッロが苦手な親戚がいるので
ここ数年、カプレットにシフトしているのですが
臭みがなく、ジューシーだけど脂っこくなく
柔らかい肉質が、今年も大人気でした。

b0246303_23222342.jpg


イタリアのパスクア菓子代表"コロンバ"。
ペルージャのパスクア菓子
チャラミコラ
ナポリのパスクア菓子"パスティエラナポレターナ"
卵型のチョコレート"ウオーヴァ ディパスクア"

b0246303_23232099.jpg

毎年恒例の行事ではありますが、
長時間食べ続け、お腹がパンパン。笑
今年も家族親戚と楽しい時間が過ごせました🕊
では、また~🥚

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Buona Pasqua!!


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜
Instagram





by raniyjp | 2018-04-03 08:03 | Umbria ウンブリア州情報