先日6/19に、レストラン業界や美食家が注目する
"世界のベストレストラン50"の表彰式が
スペインのバスク地方"ビルバオ"で
行われました。

b0246303_07243024.jpg

世界一位に返り咲いたのが。。。
ここ、イタリア北部、エミリア ロマーニャ州の
モデナにある、ミシュランガイド三つ星レストラン
オステリア フランチェスカーナ
👏👏👏

ベスト50中ランクインしている国別TOP
7店舗 スペイン
6店舗 アメリカ(USA)
5店舗 フランス
4店舗 イタリア、イギリス(UK)
3店舗 ペルー、日本
2店舗 タイ、メキシコ
1店舗 オーストラリア、オーストリア、ロシア、デンマーク、中国、チリ、シンガポール、ブラジル、ノルウェー、ドイツ、トルコ、スイス、スロベニア、南アフリカ


上位にスペイン7店舗、
アメリカ6店舗がランクインと勢力を
感じるとともに、今年南アフリカやトルコが
ランクインした事も驚き。日本も3店舗🇯🇵健闘‼︎

イタリア”オステリア フランチェスカーナ”が
2016年1位、2017年2位から、2018年に1位に
返り咲いた要因として、食品廃棄問題の解消活動
世界中でマッシモボットゥーラ シェフ
率先している、ホームレスへの
ボランティア活動が
大きかったと言われています。

シェフの名言でもある…
2016年に”世界一になった後に、
何をするかは、とても大切なこと。”と、
料理は愛”ということを世界に伝えたい!と、
賛同するシェフ仲間と”Food for Soul”を
世界に伝えて続けている。

3年という期間で、世界中に食堂が7店舗オープンし
中でも3月にパリの寺院にオープンした"Refettorio
レフェットーリオ(食堂)"は、食べる為でなく
ボランティア活動への参加者の予約が殺到
しているのだと…話題になるほど。
この時代、とても、とても
素晴らしい事だと思う。


また、この表彰式の後、
🇮🇹”オステリア フランチェスカーナ”の
レストランのスタッフ全員が、シェフ不在の中
朝方まで大盛りあがりで、喜びを皆んなで
分かち合っていたという。。。
このチーム力が、また凄い‼︎

普段から、
忙しいシェフが
短なスタッフ達にも
で対応し、信頼し合い、
尊敬されている証しでしょうね。
イタリア人の愛の力🇮🇹❤️



では、2018年のランキングはこちら。。。

【WORLD'S 50 BEST RESTAURANTS 2018】
1. Osteria Francescana, Modena (イタリア)
2. El Celler de Can Roca, Girona (スペイン)
3. Mirazur, Menton (フランス)
4. Eleven Madison Park, New York (USA)
5. Gaggan, Bangkok (タイ)
6. Central, Lima (ペルー)
7. Maido, Lima (ペルー)
8. Arpège, Paris (フランス)
9. Mugaritz, San Sebastian (スペイン)
10. Asador Etxebarri, Atxondo (スペイン)
11. Quintonil, Mexico City (メキシコ)
12. Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown (USA)
13. Pujol, Mexico City (メキシコ)
14. Steirereck, Vienna (オーストリア)
15. White Rabbit, Moscow (ロシア)
16. Piazza Duomo, Alba (イタリア)
17. Den, Tokyo (日本)
18. Disfrutar, Barcelona (スペイン)
19. Geranium, Copenhagen (デンマーク)
20. Attica, Melbourne (オーストラリア)
21. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris (フランス)
22. Narisawa, Tokyo (日本)
23. Le Calandre, Rubano (イタリア)
24. Ultraviolet, Shanghai (中国)
25. Cosme, New York (USA)
26. Le Bernardin, New York (USA)
27. Boragò, Santiago (チリ)
28. Odette, Singapore(シンガポール)
29. Alléno Paris at Pavillon Ledoyen, Paris (フランス)
30. D.O.M. , Sao Paulo (ブラジル)
31. Arzak, San Sebastian (スペイン)
32. Tickets, Barcelona (スペイン)
33. The Clove Club, London (UK)
34. Alinea, Chicago (USA)
35. Maaemo, Oslo (ノルウェー)
36. Reale, Castel di Sangro (イタリア)
37. Restaurant Tim Raue, Berlin (ドイツ)
38. Lyle’s, London (UK)
39. Astrid Y Gastón, Lima (ペルー)
40. Septime, Paris (フランス)
41. Nihonryori Ryugin, Tokyo (日本)
42. The Ledbury, London (UK)
43. Azurmendi, Larrabetzu (スペイン)
44. Mikla, Instanbul (トルコ)
45. Dinner by Heston Blumenthal, London (UK)
46. Saison, San Francisco (USA)
47. Schloss Schauenstein, Fürstenau (スイス)
48. Hiša Franko, Kobarid (スロベニア)
49. Nahm, Bangkok (タイ)
50. The Test Kitchen, Cape Town (南アフリカ)




[PR]
by raniyjp | 2018-06-21 08:03 | Food news フードニュース

ピエモンテ州トリノで
シチリア料理を食べるなら…
ちょっとお洒落なビストロへ🐟

Sarde a beccafico alla Catanese e
maionese artigianale aromatizzata all'arancia di Sicilia
b0246303_07163987.jpg
↑シチリア郷土料理の前菜といえば…
カタクチイワシの詰め物。
バランスが良く美味しい🍊


旨味ビスク&もちっ。
↓地中海産の赤海老と
ジャガイモのニョッキとアスパラガス

Gnocchi di patate gamberi rossi
del Mediterraneo e asparagi
b0246303_07154019.jpg
歯ごたえが良い生パスタ美味。
↓ニシカンパチとキタッラのスパゲッティ
シーアスパラガス

Spaghetti alla chitarra Ricciola e salicornia
b0246303_07162213.jpg


↓愛犬MOKOもひょっこり。
お魚のいい香りに誘われ…🐽

b0246303_07145713.jpg

サクサクでシンプル。
↓地中海産のイカと赤海老の
フリット

Frittura di calamari e gamberi
rossi del Mediterraneo
b0246303_07133566.jpg


シチリア菓子やデザートワインまで
シチリア島特産のものが頂けます。
が、お腹いっぱいでドルチェまで
行き着かなかったぁ。次回…

b0246303_07130061.jpg

ORTIGIA bistrot
Via Sant'Agostino, 15/B, Torino

martedì- giovedì 19:00- 22:30
venerdì- domenica 12:00- 14:00, 19:00- 23:00
lunedì Chiuso

🐶OK

b0246303_07121697.jpg


魚料理三昧で、幸せな時間を
友人とゆっくり過ごす事ができました🐟✨

鮮魚を安全に頂け、自家製パンまで
シチリア産の粉から作るというこだわり
トリノに居ながら、シチリア島の風を
感じる事ができました🌊

犬も子供もOKでフレンドリーな
スタイルがGOOD👍
では〜
꒰。•◡•。꒱۶🐶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !




☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜
Instagram


[PR]
by raniyjp | 2018-06-20 08:03 | Piemonte ピエモンテ州情報

見た目、ワッフルのような
ピエモンテ州、トリノのストリートフード
"Gòfri ゴッフリ"。

1年半ぶりに、モデナから
トリノへ帰郷(第二のイタリア在住地)。
以前から紹介しょうと思っていたB級グルメ店へ
再び訪れました…

I Gòfri
b0246303_07215537.jpg


"Gòfri ゴッフリ"とは...
凸凹模様をつけるという意味で
いわれています。昔から軽食として
食べられてきました。

フランスの薄焼き菓子"Gaufre ゴーフル"
フランス語で凸凹模様をつけると
同じ意味です。

b0246303_06044087.jpg


ゴッフルはプレーン、
クリスピー生地のそば粉、
コーングリッツの3種類の生地から選べます。

b0246303_06060862.jpg


ゴッフルの具材は16種類の中から選べます。
生ハムやスペックやチーズなど
組み合わせは様々(´ڡ`)

b0246303_07192044.jpg


今は生地にスーパーフード
"フラックスシード(亜麻の実)"が練りこまれていて
香ばしい食感と風味が増していました。

b0246303_06033211.jpg


そば粉のクリスピー生地も
8種類の具材の中から選べます。
そば粉は北イタリアでも、よく食べられる
粉の一種。味わい深く、イタリア夫が大好きな生地✨

La Miaccia
b0246303_07224127.jpg

コーン グリッツのクリスピー生地🌽
今でも地元住民に愛され続けていて、
ピエモンテ特産 トウモロコシ粉を使った、
土着文化を大切にし、中世から食べられてきた
ピエモンテ州ストリートフードの
代表の一つ。

Le Miasse
Gofreria Piemonteisa
b0246303_07132714.jpg


Gofreria Piemontèisa
Via S. Tommaso, 7, Torino

martedì- domenica 11:30- 17:30
lunedì Chiuso
🐶OK

b0246303_06074354.jpg

以前の場所から移転し
リニューアルオープンしたお店は広く
きれいになりました。そして、おじさんの優しい笑顔と
親しみやすい美味しさと出来上がりの速さも
健在でした〜👍

希少なピエモンテ州の
ストリートフードをまた食べれてよかった。
では〜
꒰。•◡•。꒱۶🐶
Alla prossima !




☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜
Instagram


[PR]
by raniyjp | 2018-06-18 08:03 | Piemonte ピエモンテ州情報


柔らかい自家製のパンを
作りたい!と、ご希望を頂いていたので
中央イタリアのパン料理代表"ブルスケッタ"の
レッスン。モデナで日本人に向けて行なっている
イタリア家庭料理教室 -Le ricette di Rie-
5月
part ②レ
ポ 。
(*˘︶˘*).。.:*♡

b0246303_05182314.jpg

Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie-

Pane Umbro
Crostini umbri
Bruschette carsiche
Bruschette al pomodoro
Torta rovesciata all’ananas

b0246303_05164150.jpg

ウンブリア州伝統の塩無しパン。
コツとポイントを一緒に、実践していく事が
大切で、慣れが必要な粉物料理。

上手にコネコネ、発酵成功しました〜
🙌

b0246303_05172116.jpg

ブルスケッタにする為、ガリッガリに焼き
ニンニクを刷り込み具材を
のせます😋

クラシックな
ブルスケッテ3種の盛り合わせ。

b0246303_21531225.jpg



レバーが苦手でも食べれちゃうほど
上品な味で、煮ているうちから匂いだけで…
ワイン飲めちゃうかもって。笑

イタリア夫の家に、三代伝わる
ウンブリア州のレバーパテ

b0246303_22033370.jpg


これも義理の母から
受け継いだ、夏のマンマの味🍍
パイナップルケーキ。しっとりふわっふあ
甘さ控えめで、こちらも喜んで頂けました🙌

b0246303_22015342.jpg



今回もイタリア夫との出会い話などなど
女子ト
クも弾み、
楽しい
時間を
過ごすことができました🎶

ご参加頂いた皆様
ありがとうございました♡


Scuola di cucina
- Le ricette di Rie -✈️🇮🇹
アマチュア(旅行者可)〜プロまで受講者募集!
モデナ料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com
“

イタリア料理教室レポ6月も
お楽しみに
では、また〜
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱
۶


OLIVE JAPAN 2018 金賞受賞🥇

酸度0.18と基準の1/4‼️

ポリフェノールが通常の2倍‼️

幻のウンブリア州産 バッチ ノエミオ社

エクストラ バージン オリーブオイルDOP BIO

を使用し、応援しています🇮🇹

料理家:RIE

⬇️

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram





[PR]
by raniyjp | 2018-06-13 08:03 | Scuola di cucina料理教室


イタリア人に食べてもらう!という
プロ(弟子)に向けた、shortレッスン。
正統派‼️イタリア家庭料理 -Le ricette di Rie-
5月part ①レ
ポ 。
(*˘︶˘*).。.:*♡

b0246303_16584499.jpg

Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie-

Torta Barozzi

b0246303_05371868.jpg


エミリアロマーニャ州、モデナの
ヴィニョーラの伝統菓子で、チョコレートケーキ
Torta Nera トルタ ネーラ(ブラックケーキ)
"Torta di Barozzi トルタバロッツィ"
を作りました。

またもレストランでは学べない
郷土菓子を学べたと、大変喜んでくれました♪
お弟子の同僚にも食べてもらい、美味しい‼︎と
好評で褒めていただけました🙌
プロお墨付きw
よかった〜

ご参加頂き
ありがとうございました♡


イタリア料理教室レポ5月②も
お楽しみに

では、また〜
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱
۶
🇮🇹

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram





[PR]
by raniyjp | 2018-06-12 08:03 | Scuola di cucina料理教室

イタリアの春の揚げ物。
”Gracchio(複:granchi) ”の揚げ物を
ご紹介(●´ڡ`●)

4月末〜5月と旬の時期が短い、幻の蟹。
イタリアの中でも、ヴェネチアの名物
ヴェネト州料理としても有名です。


✿蟹のフリットの作り方✿
b0246303_17574061.jpg

グランキ フリッティ
Granchi Fritti
(Granchi molli fritti)

【Ingredienti 材料】Dosi per: 2 persone
500 g granché molli vivi(moleche) 蟹(活カニ)
2 uova 卵
farina 00 薄力粉
olio di semi 揚げ油(ピーナッツ油)
1 limone
レモン
sale 塩


"Moleche モレケ"と言う蟹の種類。
渡り蟹(ガザミ)に似ています。
b0246303_17581590.jpg


【Preparazione 作り方】

1.蟹を流水で洗い流し、
キッチンペーパーで水気を取ります。
容器に卵を溶かし、蟹を30分程浸します。

b0246303_17583878.jpg


2.粉を満遍なくまぶします。

b0246303_17585895.jpg


3.揚げ油を180℃に温めます。
軽く粉をはたき、蟹の甲羅が赤くなり
衣の両面がキツネ色になるまで揚げます。

b0246303_17593614.jpg

4.油を切り、塩を振ります。
お好みでレモンを絞り出来上がり♪


4月頭にヴェネチアへ行った際、
まだ時期でなく、食べれなかった蟹…
4月末
メルカート(市場)で購入して、リベンジ🦀
ガリガリの食感と身がフワッと甘く
美味しかった〜(๑´ڡ`๑)

日本では5〜9月まで旬の
ワタリガニで試してみてくださいね!
では、また✿
꒰*・ω・人・ω・*꒱

Scuola di cucina
- Le ricette di Rie -✈️🇮🇹
アマチュア〜プロまで受講者募集!
モデナ料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com
“





☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram



[PR]
by raniyjp | 2018-06-11 08:03 | Pesce 魚料理 

世界遺産のポルトヴェーネレと
チンクエテッレへ向かう、船が出るポイントの
港町 ”La Spezia ラ スペツィア”へ

港に面した魚屋と隣接する
小さなお店へ、漁師めしを食べに
地元民や観光客が大行列になるという事で
列に並んできました。。。

b0246303_02292200.jpg


ガストロノミーア(お惣菜屋)である
ストリートフード ショップ。

目の前の好きな料理を選んで学食の様に
トレーにのせてくれます。

b0246303_02264027.jpg


温製料理と冷製料理があり
イートインとテイクアウトができます。

b0246303_02221860.jpg


リグーリア料理といえば…
魚介料理🐟🦐🐙

b0246303_02325583.jpg



ラ スペツィア伝統料理
土日限定、ムール貝の詰め物。

Cozze ripiene
b0246303_17284081.jpg

Dai Pescatori
Banchina Thaon di Revel, La Spezia

martedì- domenica 12:00- 15:00, 19:00- 22:00
lunedì Chiuso

🐶OK

b0246303_02273316.jpg


海側から観た
港町 ”La Spezia ラ スペツィア”✨

b0246303_02540710.jpg

魚屋の隣での漁港の目の前で頂く
安くて美味しいB級グルメ✨
地元密着な料理、
こういうのも
好きだな〜

🌊🛳では!
꒰。•◡•。꒱۶🐶꒰。•◡•。꒱꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !




☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜
Instagram


[PR]
by raniyjp | 2018-06-08 08:03 | Liguria リグーリア州旅行


イタリア北部、地中海沿いの
チンクエ テッレとポルトヴェーネレ小島群
1997年に世界遺産に登録されています。

14年前に陸路からまわりましたが…
今回は、また違う景色が見れると言う
航路から。。。🌊⛴🌊


ポルトヴェーネレから北上…
リオマッジョーレ

Riomaggiore
b0246303_04203535.jpg


14年前に親友と感動し、将来の愛を願った場所。
一部、2011年の洪水で閉鎖されてしまい
2018年に開通される予定…
愛の道

Via dell'Amore
b0246303_04230519.jpg


マナローラ
こちらも愛の小道の発着&終着地点
カラフルな建物の風景が望める村です。

Manarola
b0246303_04223821.jpg

コルニリア
唯一、船が止まれない村です。
トレッキングで向かうか、駅から400段もの
階段を上り下りして向かう秘村。

Corniglia
b0246303_04233122.jpg


ヴェルナッツァ
"I borghi più belli d'Italia
イタリアの最も美しい村"に選ばれている村で
パンフレットに出てくる風景でも有名。

船上からは、カラフルな建物が
撮りづらいので途中下船が
おすすめ。

Vernazza
b0246303_04252343.jpg


モンテロッソ アル マーレ
他の村と比べると少し都会的な
ビーチがあり、海水浴が出来る場所で
船の終着地点。

Monterosso al Mare
b0246303_04260716.jpg


チンクエテッレの意味は"5つの土地"
ポルトヴェーネレから北西へ約10~30 km
メスコ岬とモンテネーロ岬の間に
点在する、5つの漁村の
総称です。

b0246303_04263181.jpg


カラフルで可愛い建物が
海と断崖の間に寄り添うように建ち、
14年前とほぼ変わらない
美しい場所に感動…

(´`)


b0246303_06005277.jpg

リグーリア海からの
夕陽は絶景✨

b0246303_04322704.jpg

陸路からでは
想像もつかなかった
貴重な景色が観れ、大満喫!
船旅も愛犬モコと一緒に楽しめました🌊🛳

꒰。•◡•。꒱۶🐶꒰。•◡•。꒱꒰。•◡•。꒱۶

☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram







[PR]
by raniyjp | 2018-06-07 08:03 | Liguria リグーリア州旅行


イタリア北部、地中海沿いの
ポルトヴェーネレに訪れた際に
海辺のレストランで頂いた新鮮な海の幸。

Frittura di paranza
b0246303_02124533.jpg
↑フリットゥーラ ディ パランツァ
小魚などの名物料理"パランツァの揚げ物”

リグーリア州名物の魚介の
前菜盛り合わせ✨

Antipasto misto di mare
b0246303_02101314.jpg


チンクエ テッレ産の
港町の断崖絶壁にある葡萄畑で造られた
ミネラル豊富な、スッキリした白ワイン。

b0246303_02095841.jpg


ヨーロピアン シーバス
(地中海の鱸)の鉄板焼き✨
イタリアの魚も捨てたもんじゃーない
身が柔らかく甘くて、口の中で身が解けるほど。

Branzino ai ferri
b0246303_02115790.jpg

Da Iseo
Via Calata Doria, 9, Porto Venere SP

lunedì- domenica
12:00- 14:00, 19:00- 23:00
mercoledì Chiuso

🐶OK

b0246303_02094348.jpg

世界遺産のポルトヴェーネレは
本当に美しい港町✨

b0246303_02091665.jpg

海の風を感じながら
テラス席でのんびり新鮮な魚介料理を
楽しむ事が出来ました。
🌊🛳では〜

꒰。•◡•。꒱۶🐶꒰。•◡•。꒱꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !




☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜
Instagram



[PR]
by raniyjp | 2018-06-05 16:45 | Liguria リグーリア州旅行

"インサラータ ルッサ"は
定番のマヨネーズサラダで
直訳すると”ロシアン サラダ”。

イタリアでは、クリスマス料理や正月料理の
冷菜として食べられますが、今では前菜の
一つとして年中食べられます。

b0246303_22402760.jpg


ロシアの伝統料理"オリヴィエ サラダ"から
由来しているサラダで、イタリアのレシピは
本場ロシアのものより
具材がシンプル。

人参。

b0246303_22411375.jpg


じゃがも。

b0246303_19290558.jpg


グリンピース。

b0246303_19224711.jpg


茹でた野菜に、
自家製マヨネーズを加えます。

b0246303_03205035.jpg


混ぜ合わせ、
塩コショウで味を整え
冷蔵庫で冷やし、出来上がり。

b0246303_06205368.jpg

”インサラータ ルッサ”の
アレンジバージョンで、特製ツナソースを
セルクルの下部に敷き詰め
冷やし固めます。

b0246303_03235185.jpg

イタリア版"ポテトサラダ"の
ようなものですね。簡単なので
ぜひ、皆さんも作って見てくださいね〜
では、また〜✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !





☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜
Instagram






[PR]
by raniyjp | 2018-06-04 08:03 | Insalata サラダ