先日、イタリア夫の35年の付き合いの
親友の結婚式&披露宴に参列してきました。
イタリアの結婚式レポ♡

b0246303_06140633.jpg


ペルージャから車で30分の所にある
ウンブリア州の絶景が見渡せる
お城が会場でした🏰✨

b0246303_05490271.jpg


お城の方はペルージャの民族衣装
着ていらして、古くから伝わる個々の
城式の結婚式が行われました🌈

教会じゃないので、牧師の代わりに副市長が
婚姻を成立してくれます。💍💍

b0246303_05522837.jpg


ライスシャワー
昔からイタリアで米は貴重なもので
豊潤な恵みと子孫繁栄の象徴とされ ています。

新郎新婦のこれからの人生が、より豊かに
子宝に恵まれることを願ったものです。

b0246303_06001911.jpg


オシャレ好きな新婦にピッタリな
素敵なガーデン ウエディングでした〜💒

b0246303_06135288.jpg


ウンブリア州で、生牡蠣を食べるのは
大変珍しいのですが。。。
大ぶりでミルキー
だった〜😋

Ostriche crude
b0246303_06150813.jpg


ラズベリーとブルーベリーのリゾット

Risotto ai lamponi e mirtilo
b0246303_06143819.jpg


Cappellaci alla norcina
su salsa al tartufo nero di Norcia
b0246303_06152479.jpg


Filetto di vitello farcito agli spinaci,
avvolto nello speck
b0246303_06154279.jpg


ムーディーな
ウエディングケーキ💓

Torta Nuziale
b0246303_06164007.jpg

ウエディグカットの後は
みんなで風船を飛ばしました🎈

b0246303_16360029.jpg
この後、夜な夜な新郎新婦と踊り
踊りまくりました🎶
結婚式、8時間。

数をこなすほど
イタリア式の結婚式を
楽しめるようになるもの。
楽しい幸せな時間を過ごせました💓

Felicitazioni!
Alla prossima !



☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜
Instagram



[PR]
by raniyjp | 2018-07-27 08:03 | Umbria ウンブリア州情報

45周年を迎えた
ウンブリアジャズ🎶

1973年ジャズコンサートイタリアで
初めて始まった街、ウンブリア州ペルージャ。

13 – 22 lug, Umbria Jazz 2018 a Perugia
b0246303_04500425.jpg


venerdì 20, 24:00
OS MUTANTES

ブラジルのバンド
b0246303_05014457.jpg


街には世界中から
集まったジャズファン🎶

b0246303_05061516.jpg


sabato 21, 23:00
THE NEW ORLEANS MYSTICS

ザ ニューオリンズ マイステックス

b0246303_05064231.jpg


10日間に渡って繰り広げられる
ジャズフェスティバル。週末も深夜まで
大いに盛り上がりました🎼♫

b0246303_05150445.jpg


domenica 22, AM 1:00
ROCKIN' DOPSIE & THE ZYDECO TWISTERS

b0246303_05194862.jpg


domenica 22, 21:00
MELODY GARDOT

b0246303_05200869.jpg


GREGORY PORTER
UMBRIA JAZZ ORCHESTRA

b0246303_05202061.jpg

”グレゴリー ポーター”
2014年"Liquid Spirit" ,
2017年"Take Me to the Alley" で
ベスト・ジャズ・ ボーカル・アルバム部門の
グラミー賞を受賞したアメリカの歌手
ウンブリアジャズ オーケストラとのコラボ
(オーケストラ ダ カメラ ディ ペルージャ)


3日間だけだったけど
ノリノリで十分に楽しめました🎶
🎷🎻🎺🎹

来年も楽しみだな。。。
では、また〜♪
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜
Instagram



[PR]
by raniyjp | 2018-07-24 08:03 | Umbria ウンブリア州情報

イタリア、トスカーナ州の
シエーナ県にある小さな町"モンテプルチャーノ"へ
テラス席の絶景が綺麗なレストランで
郷土料理とサマートリュフを
楽しんできました♪

Tris bruschette,
Tortino di patate con pecorino e tartufo nero
b0246303_23210523.jpg


郷土パスタ”ピチ”の
カルボナーラ✨

Pici alla carbonara di cinta senese e pecorino di Pienza
b0246303_23212208.jpg


うどんみたいな食感の郷土パスタ
ピチのトスカーナ ラグー✨

Pici al ragù toscano
b0246303_23214334.jpg

サマー黒トリュフがけ
タリアータ✨

Tagliata al tartufo nero
b0246303_23215921.jpg


トリュフ犬の
愛犬MOKOも料理が来るたびに
大興奮。笑

b0246303_23195891.jpg


観光客も多い町なので最新機材も充実
色々なトスカーナ産ワインを
グラスでもフレッシュな
状態でいただけます。

b0246303_23224311.jpg

Osteria del Borgo
Via Ricci, 5, Montepulciano SI

mercoledi - lunedì
12:00- 15:00, 19:00- 22:00
martedi chiuso

🐶OK


b0246303_23233378.jpg

モンテプルチャーノ市役所

Comune di Montepulciano
b0246303_23171072.jpg

聖マリア アッスンタ大聖堂

Cattedrale di Santa Maria Assunta
b0246303_23242824.jpg


小さな町だけど、中央イタリアらしい
のんびり平和な時間を過ごせる場所
友人ととっても楽しい時間を
過ごせました🎶

1週間くらい
のんびりしたい感じ。。。
では、また〜✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜
Instagram



[PR]
by raniyjp | 2018-07-22 08:03 | Inghilterra イギリス旅行

先日、隣街ボローニャの
魚料理が美味しいオステリアへ
ミシュランガイド ビブグルマン
掲載レストランの食レポです (⑅๑´ڡ`)

Saraghina alla griglia
Il miglior pesce turchino
b0246303_22245027.jpg
↑ランチメニューから
最高魚トルコ産イワシのグリル
とにかく脂がのってて口どけが良く
添えてある、ピアディーナも美味しい✨


名物アドリア海の魚介のフリット
友人もこんな新鮮なの初めて‼︎と絶賛。

Gran Fritto di Pesce dell'Adriatico
b0246303_22255879.jpg

ドルチェも美味しいと有名ですが意外にも
お腹がいっぱいになってしまい…
コーヒーで〆
冷たいカフェマキアート

Caffè macchiato freddo
b0246303_22262217.jpg


この日は、暑い夏日でしたが
ここは涼しい風が吹き、外でランチできて
居心地よかった〜🌳🍃

b0246303_22222827.jpg




Ristorante della Guida MICHELIN
Bib Gourmand
Osteria Bartolini
Piazza Malpighi, 16, Bologna

lunedì - domenica
12:00- 14:30, 19:00- 22:30


🐶OK
b0246303_22115074.jpg

入り口からおしゃれな感じですが
外ではカジュアルな格好でも大丈夫です。

友人とトークも弾みゆっくりランチができました🎶
魚料理が美味しいし、ロケーションも好きな感じで
また行きたいレストラン発見〜🐟🐟
楽しかった。笑
では、また〜✿

꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱۶
Alla prossima !


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
ほぼ毎日インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🐾🔜
Instagram


[PR]
by raniyjp | 2018-07-21 08:03 | EmiliaRomagnaエミリアロマーニャ

みなさまご存知のブルスケッタ。

トマトがのっているのを…想像されると思いますが
中央イタリアで 昔から愛される、素朴な
"ブルスケッテ クラッシケ"を
食べてみませんか?



伝統的なブルスケッタのレシピを
ご紹介 (´`)
https://ricetterie.wixsite.com/home

Bruschette classiche all'olio di oliva
b0246303_01080144.jpg



ブルスケッテ アッローリオ ディ オリーヴァ
Bruschette all'olio di oliva

【Ingredienti 材料】
pane sciapo 塩無しパン(または田舎パン)
Olio Extravergine di Olive

エクストラ バージン オリーブオイル

1 aglio ニンニク

sale 塩

b0246303_01441719.jpg


1.塩無しのパン(又は田舎パン)をスライスします。
グリルパン(又は180℃のオーブン)で
15分程、両面に焼き目が付まで
じっくり焼きます。

b0246303_02330404.jpg


2.パンの表面に、ニンニクを軽く刷り込みます。

(時間をかけて焼く事で、パンの表面が
硬い凹凸になり、ニンニクが擦れ易くなります。
刷り込みすぎには、ご注意を❗️)

b0246303_00570281.jpg


3.温かいうちに器に盛り付け、
まろやかで少し辛みがある、中央イタリア産の
良質なエクストラ バージン オリーブオイル
たっぷりかけ、お好みで塩を振り
出来上がり♪

b0246303_01120585.jpg

本場のブルスケッタは、
こんがり焼いた塩無しパンに
美味しいオリーブオイルをたっぷり垂らし
地酒(ワイン)を楽しむラフなもの🍷🥖

これは、酸化していない(オイル臭くない)
美味しいオリーブオイルでないと
成り立たない、極シンプルで
素朴な逸品。



中央イタリアの塩無しパンは、
全粒粉入りや穀物入りのものが多く、
パン自体にも味があり、香りが高いのも特徴です。
中央イタリア郷土料理なので、オリーブオイルは
トスカーナ産のピリッと辛口でとろっと濃味のもの。
ウンブリア産のピリッとはするが円やかで味深い
ものがよく合います。


ある厳しい
イタリア人シェフが言うには
焼いていないパンを使う、パン料理は
クロスティーニか、フランスのタルティーヌ
正論だとブルスケッタではないとも…。 厳。
ガリガリに焼いたパンに、ニンニクをかるく
擦り付け、美味しいオリーブオイルを
たっぷりかけるがポイントです☝️

皆様もぜひお試しくださいね〜
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱
۶🇮🇹



酸度0.18と基準の1/4‼️

ポリフェノールが通常の2倍‼️

幻のウンブリア州産 バッチ ノエミオ

エクストラ バージン オリーブオイルDOP BIO

を使用し、応援しています🇮🇹

料理家:RIE


“



7/6より、待ちに待った

㊗️BACCINOEMIOのエクストラバージンオリーブオイルがネットで購入できるようになりました‼︎





☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram




[PR]
by raniyjp | 2018-07-07 06:30 | Antipasti 前菜

"エミリアロマーニャ州郷土料理"が
テーマの出張型のレッスン
イタリア家庭料理教室
-Le ricette di Rie-
6月の
ポ 。
(*˘︶˘*).。.:*♡

b0246303_04483422.jpg


Scuola di cucina Italiana
-Le ricette di Rie-

Balanzoni burro e salvia 


Pasta verde agli spinaci


Ricotta fatta in casa


Filetto di maiale all’Aceto balsamico 


Torta Barozzi



b0246303_18231075.jpg


自家製リコッタ
美味しいモデナ産のビネガーで作ったら
いつもより、
味よくできました✨

Ricotta fatta in casa
b0246303_04520777.jpg


ボローニャの郷土パスタ
ほうれん草入りの緑色がキレイな

"バロンツォーニ
"を作りました。

今回も皆さんと
楽しく
生パスタ作りができました🎶

Balanzoni

b0246303_16195585.jpg


食べれるかな?と思っていたけど
やっぱりペロリでした。笑✨


柔らか〜い豚ヒレ肉と
バルサミコ酢の相性が良い👍
👍


Filetto di maiale all’Aceto balsamico 

b0246303_04513754.jpg


ハンドミキサーがない!!という
ハプニングを乗り越え、皆さんの協力もあり
味良くできたモデナの伝統菓子

Torta Barozzi
b0246303_16164042.jpg

久しぶりに再会した皆様に
ついついゆっくりしていただいちゃって
女子ト
クも弾み、
楽しい楽しい
時間を
過ごすことができました🎶

ご参加頂いた皆様
本当にありがとうございました♡


Scuola di cucina
- Le ricette di Rie -✈️🇮🇹
アマチュア(旅行者可)〜プロまで受講者募集
料理教室のお問い合わせ先:
riecco.happy.life@gmail.com
“

イタリア料理教室レポ7月も
お楽しみに
では、また〜
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱
۶


☆ コメントについて ☆
私事ですが、料理研究の向上&仕事の都合によりコメント枠を閉じています。
更新数をなるべく増やせるよう努力いたしますので、今後とも応援よろしくお願いしたします♥ Rie
インスタグラムに愛犬”モコの様子を配信中🐶💞🔜Instagram



[PR]
by raniyjp | 2018-07-04 07:04 | Scuola di cucina料理教室