みなさまご存知のブルスケッタ。

トマトがのっているのを…想像されると思いますが
中央イタリアで 昔から愛される、素朴な
"ブルスケッテ クラッシケ"を
食べてみませんか?


イタリアではブルスケッタと言えばコレ。
伝統的なブルスケッタのレシピを
ご紹介 (´`)

Bruschette classiche all'olio di oliva
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アメリカで"ブルスケッタ"という名で
流行っていますが、イタリア本場では
複数形で"ブルスケッテ"と
呼ばれています。

ではでは…


ブルスケッテ アッローリオ ディ オリーヴァ
Bruschette all'olio di oliva

【Ingredienti 材料】
pane sciapo 塩無しパン(または田舎パン)
Olio Extravergine di Olive

エクストラ バージン オリーブオイル

1 aglio ニンニク

sale 塩

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1.塩無しのパン(又は田舎パン)をスライスします。
グリルパン(又は180℃のオーブン)で
15分程、両面に焼き目が付まで
じっくり焼きます。

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2.パンの表面に、ニンニクを軽く刷り込みます。

(時間をかけて焼く事で、パンの表面が
硬い凹凸になり、ニンニクが擦れ易くなります。
刷り込みすぎには、ご注意を❗️)

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3.温かいうちに器に盛り付け、
まろやかで少し辛みがある、中央イタリア産の
良質なエクストラ バージン オリーブオイル
たっぷりかけ、お好みで塩を振り
出来上がり♪

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本場のブルスケッタは、
こんがり焼いた塩無しパンに
美味しいオリーブオイルをたっぷり垂らし
地酒(ワイン)を楽しむラフなもの🍷🥖

これは、酸化していない(オイル臭くない)
美味しいオリーブオイルでないと
成り立たない、極シンプルで
素朴な逸品。



中央イタリアの塩無しパンは、
全粒粉入りや穀物入りのものが多く、
パン自体にも味があり、香りが高いのも特徴です。
中央イタリア郷土料理なので、オリーブオイルは
トスカーナ産のピリッと辛口でとろっと濃味のもの。
ウンブリア産のピリッとはするが円やかで味深い
ものがよく合います。


ある厳しい
イタリア人シェフが言うには
焼いていないパンを使う、パン料理は
クロスティーニか、フランスのタルティーヌ
正論だとブルスケッタではないとも…。 厳。
ガリガリに焼いたパンに、ニンニクをかるく
擦り付け、美味しいオリーブオイルを
たっぷりかけるがポイントです☝️

皆様もぜひお試しくださいね〜
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱
۶🇮🇹



酸度0.18と基準の1/4‼️

ポリフェノールが通常の2倍‼️

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料理家:RIE


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by raniyjp | 2018-07-07 06:30 | Antipasti 前菜

"エミリアロマーニャ州郷土料理"が
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イタリア家庭料理教室
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6月の
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Balanzoni burro e salvia 


Pasta verde agli spinaci


Ricotta fatta in casa


Filetto di maiale all’Aceto balsamico 


Torta Barozzi



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自家製リコッタ
美味しいモデナ産のビネガーで作ったら
いつもより、
味よくできました✨

Ricotta fatta in casa
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ボローニャの郷土パスタ
ほうれん草入りの緑色がキレイな

"バロンツォーニ
"を作りました。

今回も皆さんと
楽しく
生パスタ作りができました🎶

Balanzoni

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食べれるかな?と思っていたけど
やっぱりペロリでした。笑✨


柔らか〜い豚ヒレ肉と
バルサミコ酢の相性が良い👍
👍


Filetto di maiale all’Aceto balsamico 

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ハンドミキサーがない!!という
ハプニングを乗り越え、皆さんの協力もあり
味良くできたモデナの伝統菓子

Torta Barozzi
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久しぶりに再会した皆様に
ついついゆっくりしていただいちゃって
女子ト
クも弾み、
楽しい楽しい
時間を
過ごすことができました🎶

ご参加頂いた皆様
本当にありがとうございました♡


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イタリア料理教室レポ7月も
お楽しみに
では、また〜
꒰。•◡•。꒱۶꒰。•◡•。꒱
۶


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by raniyjp | 2018-07-04 07:04 | Scuola di cucina料理教室